2016年度江西省气象局绩效管理工作方案(江西省气象局2016年绩效管理指标体系)
来源:省局办公室 日期:2016-10-26 15:08:51 浏览次数: 作者:局办公室  [字体:          



一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神省委十三届十一次全体会议精神、全国气象局长会议、全省农村工作会议精神,坚持“面向民生、面向决策、面向生产”的服务理念,大力推进我省气象现代化,提升公共气象服务水平,为我省经济社会发展提供良好的气象保障。

二、管理内容

(一)职能职责

根据省委办公厅、省政府办公厅《2016年度省直机关绩效管理工作方案》,围绕省委、省政府2016年重大决策部署,结合我局的中心工作,按照省委常委会工作要点、省政府工作报告安排部署的重点工作任务拟定六个一级指标和评估内容(详见附表)。

(二)外部评价

外部评价具体包括省直机关党的建设、社会管理综合治理、公共机构节能情况和财政预算绩效管理。

三、组织实施

(一)各相关处室负责职能职责中的绩效管理指标任务的实施开展,制定有效的工作计划和措施,确保按时高效完成工作任务,具体分工详见附表。每项工作完成时限后15天内,相关处室将工作完成情况和相关证明材料按要求报局办公室,省局办公室统一在线填报“江西省政府绩效管理信息系统”。

(二)外部评价的指标任务分工如下,省直机关党的建设由党办牵头负责、社会管理综合治理由局办牵头负责,公共机构节能由局办和机关服务中心负责,财政预算绩效管理由计财处牵头负责,请相关处室做好与省直机关工委、省综治办、省政府机关事务管理局、省财政厅的沟通联系。

四、评估方法

(一)自我评估。各责任处室对照绩效管理目标和要求进行自查自评,作出自我评价,并形成书面自评报告,于20161231上报省气象局效能办。

(二)考核评估。由省气象局效能办牵头,局机关各处室配合,根据2016年度绩效管理指标体系对各责任单位进行考核评估。

(三)综合汇总。省气象局机关效能建设活动领导小组对各责任处室上报的自评报告和考核评估结果,按各项指标进行分类汇总形成省局绩效管理工作年度自评报告,报省人社厅研究审议。

五、工作步骤

(一)动员部署。根据赣办发电〔201639号文件精神,以及我局工作职能和年度目标任务,认真研究制定《江西省气象局2016年度绩效管理工作方案》,该方案已经省局党组审定,并报分管省领导和省人社厅审核通过,现将该方案中的各项指标任务逐项分解到局机关各处室,请各处室再将工作任务细化到人。严格落实绩效管理责任制度,确保各项工作的顺利开展。

(二)绩效总结。年底,由省局效能办牵头,在省局机关各处室自我评估和分析的基础上,按照程序和要求对我局各项工作任务完成的实际成效进行认真收集、汇总、评估,并综合汇总形成省局2016年度绩效管理自评表、年度绩效管理报告,于20161月中旬通过江西省政府绩效管理信息系统报送省人社厅。

(三)督查督办。由省局效能办组织省局目标管理工作小组不定期开展督查,对发现的问题以一定形式进行通报,并将督查情况记录在案,作为单位和个人评先评优、考核奖惩的依据。

(四)接受考核。根据政府绩效管理工作的要求,积极配合省人社厅、省直机关工委、省综治办、省政府机关事务管理局、省财政厅对我局的公众评议、察访核验、考核评估等各项准备工作,确保评估工作的顺利开展。

六、具体要求

(一)加强组织领导。严格按照政府绩效管理的工作要求,在省局党组的领导下,由省局直属各单位和局机关各处室共同配合、认真组织实施,形成省局党组统一领导,“一把手”主抓,省气象局机关效能建设活动领导小组负责,省气象局效能办牵头,省局直属各单位、局机关各处室各负其责抓落实的工作格局。省局直属各单位、局机关各处室要深刻领会推行绩效管理工作的重要意义,切实增强工作责任感和紧迫感,增强主体责任意识,认真抓好落实。各单位主要领导要负起主抓责任,定期反馈上报本单位工作进展情况,及时协调解决出现的问题,认真组织开展好本单位的绩效管理工作。省气象局效能办具体负责全省气象部门绩效管理的日常工作,各单位要相应成立工作机构,加强组织领导,明确专人负责,严格对照绩效管理考核指标体系抓好各项工作落实,确保完成全年的各项工作任务。

(二)坚持求实求效。省局直属各单位、局机关各处室要对照省局工作方案要求,围绕职能职责,紧密结合各单位工作实际,细化制定好详尽的工作方案,精心组织,采取科学有效的工作方法,做到有目标方案、有措施手段,确保各项工作目标任务落到实处;要重视绩效管理信息公开,加强对工作的监督检查。

(三)认真组织实施。省局直属各单位、局机关各处室要以求真务实的作风做好绩效管理工作,坚持实事求是,客观公正。要把绩效管理工作与全省气象局长会议上确定的重点工作、全省的目标考评任务紧密结合,通过绩效管理促进自身职能的发挥和工作目标的实现,促进各项气象工作的落实,促进各项气象工作有效开展。各项任务的具体承办人员要充分发挥主观能动性,不断开拓创新,以新思路、新举措、新业绩全面推进各项工作,促进气象事业又好又快发展。坚持求实创新,不断总结推广工作中切实可行的经验做法,对取得优异成绩的单位和个人给予表彰。要克服功利思想,力戒形式主义,对在绩效管理工作中弄虚作假的,要严肃追究单位领导和有关人员责任。