奔跑中国 红色之旅,美丽南昌 气象助力——江西省市联动保障2017南昌国际马拉松
来源:南昌市局 日期:2017-11-14 15:37:18 浏览次数: 作者:林嘉宝 王睿之 黄玲 刘程  [字体:          



    “天下英雄城,激情马拉松。”2017年11月12日上午7时30分,随着一声清脆的枪响,20000名来自全国各地以及埃塞俄比亚、英国、俄罗斯等41个国家和地区的选手同时出发,2017南昌国际马拉松正式开跑。 

 

  

 

 

部署周密 筹备细致

 

台上一分钟,台下十年功。与马拉松选手赛场上出色的表现离不开平日辛苦的训练一样,赛事期间的精准天气预报与气象局前期的细致部署和气象人员深厚的预报功底是密不可分的。早在一个月前,南昌市气象局就通过调取近30年南昌市气象资料分析,统计得到了南昌11月12日前后的天气气候背景,做出了详尽的气候背景和影响评估报告,为马拉松比赛提供了气候可行性建议。

 

为做好此次马拉松赛的气象保障工作,赛前一周,省气象局汪金福副局长组织省市相关单位召开了2017年赣马赛协调会,对本次比赛的服务工作作出明确指示和具体要求。市气象局制定了详细的保障服务方案,全力做好与省气象台、省气象服务中心、省大气探测技术中心、省气象灾害应急预警中心以及省局应急与减灾处的对接工作,互相配合、通力协作。马拉松赛事筹备及举办期间,省内区域自动气象站实行5分钟加密监测,确保赛事顺利进行。作为南昌国际马拉松赛组委会的成员单位之一,南昌市气象局积极融入马拉松赛事服务工作,由局领导带队,多次走访市体育局及赛事组委会,了解气象服务需求,制定了《2017南昌国际马拉松赛气象保障服务方案》,通过对马拉松赛程路线、时间要求等分析,对重要服务节点、服务产品内容、发布时间频次及发布方式进行了具体策划,明确了责任分工、细化了工作任务,制作了对应的专题气象服务模板和预报产品,另外,重点将比赛主要时间段的具体天气情况进行分段式预报,为赛事提供更为精细化和人性化的气象服务。

 

随着马拉松赛事的日益临近,南昌市气象局在微信、微博设立马拉松天气专栏,提供马拉松气象服务指数产品,通过全市所有公交车、公交站台和运动员主要入驻宾馆的电子显示屏发布天气预报信息,为参赛选手提供滚动的天气监测预报信息,保证参赛选手能够根据天气情况及时调整相关事宜,并从11月7日开始,增加英文版的天气预报信息,方便外国运动员了解天气信息。马拉松赛事筹备及举办期间,市气象局共发布中文赣马气象服务专报18期,英文专报4期,服务短信27条。

 

 

  

 

 

预报精准 服务到位

 

12日凌晨2时,南昌市气象台灯火通明。窗外的天空依旧飘着零星细雨,值班预报员钟兰頔低声向台长报告:“唐台,外面的雨还在下,会不会影响到明天的马拉松啊?”市气象台台长唐传师紧盯着屏幕微微摇头:“影响不大,当前显示的天气数据和前期预报的基本一致,早上七点左右这雨就会停。”

 

3小时后,雨量明显减小,气象保障小组分别向各服务

 

点进发。唐传师台长所在的八一广场服务点是本次马拉松赛的起点,人流密集,气象服务需求大,他和省大探中心的气象人员一起,早早地架起了实时气象要素显示屏,为前来检录的运动员提供最新最全面的天气实况。6时30分,马拉松赛沿线各服务点应急车辆移动气象站准备就绪,各站点与市气象台实现数据互通、要素共享。6时40分,在与首席预报员许彬的再三商讨下,市气象台形成了最后一份预报服务材料递交组委会,“预计7~8时阴天,气温11~13度,偏北风1~3米/秒(桥面2~4米/秒),相对湿度85%~90%,能见度5~8公里,马拉松指数Ⅰ级,适宜比赛”的预报结论与前期的预报高度吻合。

 

11月12日7时,初冬的南昌,凉风阵阵……在此次马拉松的终点——南昌市国际体育中心1号门旁,省、市气象部门马拉松气象服务现场保障正在全方位展开。其中,两辆气象应急保障车格外显眼。江西省气象局派出的移动应急雷达车将车载雷达升起,为雷达探测做好准备。停在一旁的南昌市气象局应急车的LED显示屏上,正显示着温度、湿度、气压、降水量等实时数据和每小时滚动播发的气象要素以及马拉松气象指数预报,成为赛场外的一道风景。许多选手和市民路过这里,都会驻足停留、观看预报、拍照留念。

 

 


 

 

群策群力 群众点赞

 

为加强南昌市气象局预报服务力量,11月7日,江西省气象台首席预报员许彬入驻南昌市局,现场指导预报服务工作。所形成的不断密集的逐12、逐6、逐3、逐1小时天气预报,源源不断地送达赛事组委会,尽可能为赛事提供最实时最精确的全要素气象预报。

 

同时,省大气探测技术中心、省气象灾害应急预警中心、省气象服务中心也派出业务人员与市局工作人员一道在比赛现场提供保障服务,无论是前期的准备、现场的移动气象站设置、应急车的装备保障,都得到了省局各相关部门的大力支持和协助。每个站点的移动气象站都受到了参赛选手和围观群众的广泛关注,即将参加全马检录的运动员廖女士在看到移动气象站电子显示屏上实时播报的天气后,不住地点头:“确实报得准,今早我还担心雨会下大,没想到现在真的就停了!”而另一位运动员饶先生则表示:“昨晚看了天气预报后特意带了双防滑鞋备用,在下过雨的路面比赛,还真派上了用场!”

 

下午14时,冷风依旧,此时应急保障车上的工作人员依然忙碌着,对架设的自动气象站进行“收拾打包”。随着马拉松的人流逐渐散去,本次气象预报服务的“马拉松”也告一段落。有点起风了,唐传师回到应急车里,用手机开启了央视CCTV5的2017南昌马拉松实况回播。他仔细盯着屏幕,希望直播镜头能碰巧拍到沿线的气象服务点,同时也在心中为南昌气象的精准预报、贴心服务默默点赞。

 

“衷心感谢气象部门的同志们!为你们的辛勤服务点赞,2017年赣马赛的军功章有你们的一半,感谢!”14时许,赣马赛组委会负责后勤保障的市体育局副局长许慧发来感谢的短信。

 

自2016年国际马拉松开赛以来,南昌马拉松的水平和等级以及南昌的城市形象都在不断提升,南昌市局气象服务重大赛事活动的水平能力也在一次次的磨砺和考验中不断提升强化,南昌气象人的心里多了一份情感、一份欣慰、一份自信。而这一切,在赣马赛结束后,都是留给南昌气象人的宝贵财富。(图、文/林嘉宝、王睿之、黄玲、刘程 编辑/卢华青)