浴“冰”鏖战——记鹰潭市气象局抗击雨雪冰冻天气纪实
来源:鹰潭市气象局 日期:2018-01-30 09:56:42 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



    128日,鹰潭市平均气温由5天前的10.4℃降到当天的零下0.3℃,28日中午前后开始出现冰粒、小雪、雨凇等天气,冷风、低温、冰冻、雨雪齐刷“存在感”,“速冻”模式开启!

 

       早在24日,冷空气主体还未侵入江西,气温下降不明显时,鹰潭市气象局就向市委、市政府发出了《气象呈阅件》:“2830日我市将出现明显低温雨雪天气需加强防范不利影响”。鹰潭市副市长黄占共指示:“高度重视,落实责任,加强防范,全力做好雨雪冰冻灾害的防御工作。” 各地各部门高度重视,迅速行动起来,采取防范措施,从最坏处着眼,做最充分的准备,努力把灾害可能造成的损失降到最低。

 

吹响抗击雨雪冰冻天气的“集结号”

 

         124日开始,鹰潭市气象局防御低温雨雪冰冻气象服务工作全面展开、有序进行,走进鹰潭市气象局内,总是看到一片忙碌的景象:主要领导和分管领导日夜坚守一线,带班靠前指挥,及时向市委、市政府领导汇报最新天气情况;气象局各部门技术骨干协同配合;气象台中青年预报员勇担重任,对雨雪、降温、冰冻三种天气影响时段和量级做出了准确预报。

 

         由于预测这次雨雪冰冻天气过程将对全市交通运输、农业生产、市场供应、通信保障等各行各业和公众生活带来不利影响,鹰潭市气象灾害防御指挥部办公室于24日、28日两次下文部署灾害防御工作。125日,鹰潭市气象局组织召开2018年雨雪冰冻天气新闻发布会,鹰潭市电视台、鹰潭市日报社等多家媒体受邀参加,向社会公众解读天气情况,并就如何抵御雨雪冰冻天气进行针对性宣传,提醒有关行业、公众做好防寒防冻工作以及注意防范低温对生活的影响……

 

         在雨雪来临,冰封时刻,鹰潭气象工作者向全市吹响了抗击连续雨雪冰冻天气的“集结号”!气象局全体干部职工,24小时坚守岗位,密切监测天气变化,及时做好预报预警,为市委、市政府早决策、早部署赢 赢得先机。

 

日夜把脉风云的天气预报员

 

         在这场抗击雨雪冰冻的战斗中,有这么一支尽心尽责的团队。他(她)们,靠科技观天测云,用智慧把脉雨雪,把百姓冷暖放在心上,把百姓的重托扛在肩上,他们就是:在预报岗位上日夜把脉风云的天气预报员!

 

         鹰潭市、县气象台站的预报员们有70后、80后和90后,他们放弃休息,以预报会商室为家,时刻监视天气变化,查看地面观测、卫星云图、多普勒雷达图等资料,分析成百上千个气象数据,运用专业知识和数值预报技术预测天气,及时制作并发布天气预报预警信息——261704分发布分乡镇的道路结冰黄色预警;271034分再次发布道路结冰黄色预警……他们,每日及时向相关单位和部门提供最新天气情况及精细化天气预报等信息,并通过手机短信、12121、电子显示屏、气象广播大喇叭、气象微信公众号和官方微博等多种手段向社会公众发布天气预报和预警信息,为政府决策出谋划策,为百姓出行排忧解难。

 

冰雪无阻的气象观测员

 

         在寒风、雨雪、冰冻来袭的时候,人们的第一反应是往屋里走、往暖处走;而气象观测员的第一反应却是往外冲,冰雪无阻地跑到观测场获取第一手气象观测数据。为了保证雨雪观测数据的准确及时,市、县两级气象观测员,从124日开始每隔3小时加密观测,他们把家搬到了单位,吃睡都在值班室。寒冷的冬日,夜间人们纷纷入睡时,观测员仍然坚守在一线岗位,巡视仪器、观测发报、维护设备、分析资料……

 

         128日,雨雪冰冻天气导致鹰潭市3个国家级气象观测站的风向风速设备不断发生结冰情况,如果不及时化冰,气象观测数据就会缺测,就会给雨雪冰冻天气的分析带来误差。在这紧要关头,他们不畏天气严寒,不顾冰冻湿滑,毅然攀爬高达十米铁塔进行风仪器的融冰处理,保障气象仪器的正常运行。

 

         在高高的铁塔上,留下帅气小伙的矫健身影,也留下年轻姑娘的轻盈身影;在抗击这场雨雪冰冻天气的战斗中,他们是幕后默默无闻的战士!

 


 

         坚守一线抗冰雪,兢兢业业献青春。在这个严寒的冬天,面对雨雪冰冻天气,坚守在各个岗位上尽职尽责的鹰潭气象人,以实际行动诠释了“气象精神”!以坚实的步伐跨进2018新时代!(文/  桂园园,审  齐永胜)