省人大在上饶开展《江西省气候资源保护和开发利用条例(草案)》立法调研
来源:上饶市局 日期:2018-03-13 16:07:25 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



37-9日,省人大农委调研组在上饶就《江西省气候资源保护和开发利用条例(草案)》(下称《条例(草案)》)进行立法调研,省人大农委副巡视员杨新华、省气象局副巡视员汪洋清等参加调研。

在上饶市,立法调研组召开了由气象、发展和改革、法制、建设、规划、财政、旅游、科技、林业、水利、环保、国土资源和交通运输等13个部门参加的座谈会,对《条例(草案)》征求意见,市人大郑晓春副主任及农工委负责人等参加了会议。参会人员就气候资源如何加强保护及合理开发利用、气候可行性论证的具体实施范围、论证报告结论的使用和经费保障措施等方面提出了很好的意见和建议。

座谈会上,杨新华副巡视员强调,气候资源是自然资源和自然环境的重要组成部分,是人类赖以生存和发展的基本条件。切实保护好、科学利用好气候资源,是节约资源和保护环境的必然要求,是生态文明建设的重要内容,也是实施经济社会可持续发展战略的根本保证。

汪洋清副巡视员就《条例(草案)》的有关条款进行了充分解释说明。他感谢上饶市人大和政府及有关部门一直以来对气象工作的大力支持,感谢各有关部门对《条例(草案)》提出的具有建设性的意见和建议。他指出,我省气候资源十分丰富,气候资源虽可再生,但并不是是取之不尽、用之不竭的,一旦遭到破坏,其自然恢复能力是十分有限的。因此,对气候资源保护和开发利用进行立法非常必要,需要各级政府和各有关部门共同重视气候资源开发利用与保护工作,特别是要明确气候资源保护工作的职责和义务,建立健全气候资源保护体制机制。

在上饶立法调研期间,调研组一行在市人大农工委龚剑雄主任、市气象局邹伦硕局长等的陪同下,深入到铅山县和弋阳县开展调研,召开征求意见座谈会。(图、文/赵鹏)