首个湿地生态气象观测站建成
来源:大探中心 日期:2018-04-13 15:02:48 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



2018412,江西省大气探测技术中心、江西省生态气象中心与江西师范大学鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室合作,完成了我省首个生态气象观测站--鄱阳湖湿地生态气象观测站的建设。

20154月,江西师范大学鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室建成了鄱阳湖南矶湿地野外综合试验站,以通量塔为核心设备的野外定位监测系统正式运行,开展水、土、气、生等常规生态要素的长期观测,实现了CO2H2OCH4等通量观测,并取得了丰硕的成果。鄱阳湖湿地生态气象观测站以试验站为依托,结合双方科研、业务服务的需求,完善了通量塔的梯度气象观测,在塔顶、塔中部分别增加了一套温度、湿度、气压、风向、风速、雨量六要素自动观测设备,并实现了双方观测资料的共享。今后双方将进一步丰富湿地生态要素监测,共同探索鄱阳湖湿地生态气象观测关键要素监测技术,为开展鄱阳湖湿地监测评价预警服务、湿地生态系统保护与修复等工作提供数据基础。

      2017年,中国气象局将江西列为国家生态文明试验区气象保障服务试点省,江西省气象部门按“合作、共建、共享”的思路积极推进典型生态系统的生态气象观测站网建设。江西省气象局还将与中国科学院、中国林业科学研究院等单位合作共建森林生态气象观测站、农田生态气象观测站网,形成湿地、森林、农田等典型生态气象观测示范基地,为全国气象部门科学布局典型生态系统气象观测站网、合理设计生态气象科学试验提供借鉴.(文/戴志健、计博严图/陈兴旺)