汪金福副局长到省局定点帮扶贫困村调研
来源:办公室 日期:2018-04-16 16:07:08 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



 

 

 

汪金福副局长查看了田丰党建标准化建设和扶贫工作进展情况,并向村两委仔细询问了今年脱贫摘帽存在的难点和困难。其后,在县、乡相关部门负责人的陪同下,前往田丰村产业园区、冬菜生产基地、防灾减灾科技园小气候站、八月瓜生产基地和新农村建设点调研。

抓好产业发展建设是脱贫攻坚的核心工作之一,也是省局帮扶工作的重头戏,经过近三年来的建设取得了明显的成效,如今田丰村的产业发展已经走在全乡的前例,正在打造成右水乡的脱贫致富的示范点。汪金福副局长重点查看了该村重点产业建设项目。他们一行首先来到光伏发电基地,现场询问了年度发电量、收益等信息,查看了光伏基地内的小气候站。该小气候站是2017年气象防灾减灾科技村的一部分,是气象科技扶贫的创新之举,能有效提升贫困户防灾能力。

其后,汪金福副局长前往冬菜加工基地和百亩蔬菜种植基地参观,了解基地年加工能力、产值效益、以及与贫困户链接机制等方面情况,同时督促基地二期厂房加快建设,尽快落实产业项目,进一步带动贫困户务工和就业,增加村集体经济收入和贫困户的获利。

在本年度省局重点投资建设的八月果基地,汪金福副局长一行做了详细了解。该八月瓜基地占地50亩,依山而建,风景秀美,扶贫队计划将与乡村旅游、果树下绿壳蛋鸡养殖相组合,打造成田丰第二产业园区。该项目还得到县政府的大力支持,2018年县财政将投资10万元入股该基地,作为本年度支持贫困村田丰村级集体经济建设的重点项目。

另外,汪金福副局长一行还饶有兴趣地参观了田丰村新农村建设点和道德讲座学堂。对新村点干净整洁的环境、错落有致的规划布局和独具特色的乡风文明风貌予以赞赏。 

汪金福副局长对省局扶贫工作队帮扶工作提出三点要求:一是今年是脱贫摘帽之年,扶贫工作队“临门一脚”一定要踢好,全力以赴做好精准扶贫各项工作,迎接“国考”,不能有任何闪失;二是在贫困村本年度脱贫摘帽工作中遇有困难和问题及时向省局报告,争取省局的指导与帮助;三是结合防汛检查情况,做好气象信息员队伍完善工作,将全县扶贫工作队队员尤其是第一书记和常驻队员纳入气象信息员队伍中,通过他们及时向贫困户发布气象灾害预警等信息,提高贫困村和贫困户气象防灾减灾能力。

省局减灾处副处长杜筱玲、赣州市局副局长张智勇陪同走访调研。(文//张金恩