江西:召开省局气象服务工作领导小组扩大会议
来源:减灾处 日期:2018-05-03 17:01:53 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



53日上午,省气象局召开省局气象服务工作领导小组扩大会议。省局副局长吴万友主持会议,省局副局长汪金福传达国务院和省委、省政府等领导关于防汛气象服务的批示指示精神,部署近期气象服务工作。

 

会议传达了国务委员王勇、应急管理部书记黄明关于51日至3日强对流天气过程的批示指示精神,省委书记、省长刘奇4月29日连线省气象局的指示精神和在全省脱贫攻坚“夏季整改”行动电视电话会议上的讲话精神,副省长吴晓军51日连线省气象局的指示精神和对贯彻落实国务委员王勇、应急管理部书记批示的批示精神,副省长胡强45日在省气象局调研指导汛期气象工作的指示精神。

会议对做好近期气象服务提出要求,一要进一步提高思想认识,牢固树立安全发展理念和综合防灾减灾救灾新理念;二要进一步压实工作责任,提高政治站位、强化组织领导,坚持问题导向、抓好整改落实,强化应急值班值守、落实各项制度;三要切实做好灾害性天气监测预报预警和预警信息发布工作,发挥气象在防灾减灾的“第一道防线”作用;四要强化部门合作,做到“两对接、两更新、两提高”,确保在机构改革过度期思想不松懈、联系不中断、服务不断档;五要提高公共气象服务供给能力,推动气象服务个性化、专业化、优质化,打造培育气象服务品牌,强化科普宣传;六要切实抓好部门内安全生产和稳定工作,做好安全生产气象保障服务。

会议强调,各级气象部门要及时传达此次会议精神,要在前期工作基础上,再梳理、再完善,继续履行好气象监测预报预测预警职责,抓好防汛、安全生产、为农服务、旅游等重点领域气象服务,强化汛期气象服务工作纪律;要做好汇报和上报工作,将国务院和省委、省政府等领导的批示指示精神贯彻落实情况及时向当地党委政府汇报,并争取召开气象灾害防御指挥部成员会议。

省局气象服务工作领导小组成员及办公室成员、有关业务人员在省局主会场参加会议,各设区市、县(市、区)局气象服务领导小组和技术把关小组成员在分会场参加会议。(文/周军辉)