吉安市局专题部署台风“玛莉亚”防御工作会议
来源:吉安市局 日期:2018-07-10 15:39:52 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



    7月10日上午,吉安市气象局召开气象服务领导小组会议,专题部署今年第8号台风“玛莉亚”防御工作会议。市局党组书记、局长邓世忠主持会议,市局气象服务领导小组全体成员参加会议。

会上,邓世忠局长首先传达学习了《关于贯彻落实刘奇同志批示精神切实做好台风“玛莉亚”防御工作的通知》,随后,市局其他领导就做好此次台风气象灾害防御工作从各自分管工作方面进行了强调。

最后,邓局长就做好此次台风“玛莉亚 ”影响期间气象灾害防御工作提出四点要求:一是高度重视,提高思想认识。台风“玛莉亚”是今年入汛以来第一个进入且正面影响江西的台风,并且对我市影响较大,市局已启动重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应,各单位务必高度重视,时刻绷紧防汛这根弦,切记不要麻痹大意,不要抱任何侥幸心理,尤其山区要注意防范局地强降水引发的山洪、泥石流等地质灾害。二是严密监视,及时预报预警。市气象台要采取“递进式”、“跟进式”的气象服务手段,及时做好预报预测及雨情通报。加强与国土、水文等部门会商联动,做好预警信息联合发布。通过移动短信“10086”全网发布,扩大信息覆盖面。三是落实责任,严格值班值守。各单位主要领导要亲临一线坐镇指挥,实行主要领导带班制,业务服务人员执行24小时应急值班制度。要做到各负其责,各司其责。四是加强督查和宣传力度。市局防灾减灾科要加强对各县(市)局气象服务情况的督查力度,市局办公室要组织对气象服务情况进行宣传报道,尤其对典型服务案例的宣传报道。同时,各地要及时做好灾情统计收集上报工作。(文/王文娟 )