《江西省气候资源保护和利用条例》出台
来源:法规处 日期:2018-08-07 16:44:36 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



        727日,江西省第十三届人大常委会第四次会议审议并全票表决通过了《江西省气候资源保护和利用条例》(以下简称《条例》)。《条例》共三十七条,将于2018101日起正式实施。

    《条例》立法过程始终贯穿绿色发展、保护优先的理念,体现气象主管机构在保护和利用气候资源中的服务宗旨。《条例》明确了政府、气象主管机构及相关部门在气候资源保护和利用中的职责;规定保护和利用气候资源应当符合“气候资源保护和利用规划”;国家或者省重点建设工程,重大区域性经济开发项目,大型太阳能、风能等气候资源开发利用项目等涉及安全的强制性评估事项,应当进行气候可行性论证并实行目录管理。《条例》的出台,是国家生态文明试验区(江西)建设的制度性成果,为有效保护和合理利用气候资源,推进生态文明建设,确立人与自然和谐相处的保护机制,提供了法治保障。