江南都市报、江西卫视二套:省级气象装备保障部门进入全天候“战备”状态
来源:大探中心 日期:2018-08-07 16:57:23 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



江南都市报报道  7月以来,江西省大范围持续晴热高温天气,江西省气象部门充分利用卫星、雷达、探空及地面气象观测系统等组成的立体气象监测网络进行全天天气监测,开展天气预报预警发布服务,特别是省级气象装备保障部门,为了保障系统的正常运行,全力投入到了紧张的设备维护保障工作当中。艰辛的工作得到了江南都市报、江西卫视等媒体的关注。

为确保部署在省、市、县的综合气象观测系统正常稳定运行,省级气象装备保障部门江西省大气探测技术中心全力投入到抗高温装备保障服务中,24小时密切关注系统的运行情况,及时提醒台站做好设备维护百余次;第一时间响应基层站台设备故障开展维修,随叫随到。期间,技术人员不惧酷暑、不分昼夜奔赴基层台站现场保障服务 18 次,电话指导站台、邮寄备件维修 40 次,打好了抗高温气象保障服务的战斗。

" 要保证综合气象观测系统的数据采集传输能够稳定运行,台站的设备维护保障是重中之重,如今高温天气预报员需要做大量的数据分析,因此我们在设备的运行监控和维护维修上不敢有一丝的怠慢。白天工作要受到骄阳的炙烤,晚上工作则被蚊虫叮的满身的包,可是即便如此,我们也要随时保证台站观测设备的正常运行。" 装备保障科室的工作人员对记者说到。