赣州:全方位做好强冷空气天气过程气象服务
来源:赣州市局 日期:2019-01-03 15:19:08 浏览次数: 作者:邱龙燕 黄钧 陈颖   [字体:          



 

图为:赣县区局对脐橙果园进行现场防冻指导

 

    12月27日晚-31日,受北方强冷空气影响,赣州市出现了强降温和低温雨雪冰冻天气,全市平均气温下降9-12℃。在30日下午到夜间,赣州市北部、中部的部分地方出现了短暂性雨夹雪,大部分高海拔山区出现道路结冰。

 

    针对此次天气过程,赣州市气象部门高度重视。早在12月25日就以市气象灾害防御指挥部办公室名义下发《关于切实做好近期低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》;于12月28日14时启动了重大气象灾害(寒潮)Ⅳ级应急响应,要求全市气象部门迅速进入应急响应状态做好各项服务工作。

 

    期间恰逢元旦假期,市、县局主要领导亲自带班值守,一线指挥调度。31日市局局长谢银水带班值守,通过市突发事件预警信息发布平台参加市政府应急值守视频点名,报告近期天气预报信息,提出相关建议。市、县两级业务服务人员严格实行24小时应急值守,密切监测,跟踪滚动预报。市气象台在与省气象台加强天气会商的同时,加强对各县(市、区)开展预报预警服务的指导。

 

    从12月25日开始,市气象台每日滚动制作“强冷空气过程专报”报送党政领导及相关部门,并向全市各媒体发布《气象新闻通稿》。赣州一台、市广播电台等媒体相继报道了“强冷空天气过程情况和防寒防冻防御措施等建议”。

 

    不仅如此,27日市气象台发布脐橙冻害蓝色预警,专门制作了脐橙专题气象服务材料,针对这次强冷空对脐橙可能造成的影响提出建议,提醒广大果农及时采取措施,科学应对。赣县区气象局还派出工作人员对全县19个乡镇的各大果园进行现场防冻指导。

 

    据统计,此次过程全市气象部门发布各类决策气象服务材料、专题天气预报共计69期,发布气象新闻通稿7次、发布预警信号52次、发送短信101135条。(文/邱龙燕 黄钧 陈颖)