坚守岗位鏖战冰雪的九江气象人
来源:九江市局 日期:2019-01-03 15:24:36 浏览次数: 作者:黄兰  [字体:          



 

 

    岁终一夜雪,忙坏气象人。12月29日晚,随着片片雪花飘落,2018年冬天最后一轮大范围的强降雪如期而至,这可忙坏了九江气象人。早在28日13时,九江市气象局就启动了重大气象灾害(寒潮)Ⅳ级应急响应,30日上午8时39分,九江市气象局发布了暴雪蓝色预警信号,12时34分提升到暴雪黄色预警信号。随着暴雪预警信号等级的不断攀升,全市各台站、有关业务单位也都进入应急响应状态,大家目光如炬,严阵以待,誓与这场暴雪奋战到底。这轮降雪直到12月31月上午才趋于减弱,根据历史气象数据,这也是九江近20年来的最强降雪!

 

 

    王传根:心头两块大石的领导

    整整一个晚上,九江市气象局局长王传根彻夜未眠,岁末年终,单位本就有很多事要处理,即将到来的强降雪让他放心不下,预报服务是压在他心头的一块大石。29日早上6点多,寒风格外刺骨,天刚蒙蒙亮,他就赶到气象台,与值班的预报员一同分析研判当天的气象数据。王传根局长眉头紧锁,目光始终停留在卫星云图和加密自动站传输的数据上。上班的同事看到他双眼布满血丝,嗓子也有几分沙哑。有人劝他先去休息一下,“没事,就是有些腹痛,可能是肠炎,晚点再去医院看看,守在这里我心里踏实。”他忍着疼痛舒展开紧锁的眉头,像往常一样亲切地微笑道。大家心里放松了些,继续为接下来的会商做准备。会商结束后,紧接着又是局长办公会,与会的同事发现王局长总是用手捂着肚子,脸色苍白,额头上全是汗水,疼得几乎直不起腰来!

 

 

    大家立马把他送到附近的医院,“一定不能住院啊,年底事情这么多,千万不能耽误了工作。”经过医生细致地检查,最终诊断是结石。病人情况紧急,医生强烈建议立即住院进行碎石手术。王局长焦急万分,放心不下工作。面对这么“倔强”的病人,医生也无可奈何,只好输完液后暂时开了一些止痛和碎石的口服药。下午,这个“倔强”的病人又回到了自己的岗位上。

 

    从12月29日至31日,三天里他没有离开过单位,疼痛还是每天困扰着他,三天的睡眠时间加起来不到12个小时。三天时间里,他手机中有100多个通话记录,全都是与气象灾害防御成员单位以及各级气象部门联系的电话。可是看到这次过程精准的预报和精细的服务得到广大民众和党政领导的认可,他心头的那块大石总算放了下来,可身体里的另一块石头却还在折磨着他……

 

    “说不累是假的。”此刻的王传根局长已是疲惫不堪。在他的心里,肩上的责任比天还要大,正是这份对气象事业的责任感成为他的精神支柱,支撑着他坚持不懈地工作。

 

 

    吴昊:家分三处的气象台长

    吴昊是九江市气象台台长,正研级高工。他的爱人段沙丽是九江市气象台的测报员,在城郊的观测站工作,他们的儿子吴拓是共青城市气象台的预报员。在这场强降雪气象服务攻坚战中,吴昊每天早晨6:30到气象台和同事们一起会商天气,确保8:30之前将会商结果以短信、邮件等方式向市委、市政府以及各气象灾害防御成员单位发布。每一份服务材料发出去之前他都要仔细推敲、再三斟酌,由于人手不够,这个气象台长总是身兼数职,会商、分析研判、接电话、送材料……因为工作繁忙,虽然家就住在单位附近的小区,他依然每天“泡”在单位,压根顾不上同样值守在一线的妻儿。

 

    元旦假期本是家人欢聚其乐融融的悠闲时光,这一家人却分别在三处值守。尽管工作充满艰辛,一家人没有抱怨过一句,没说一声苦。在“九江气象业务管理”微信群里,看着儿子每隔几个小时上报的数据,吴昊真正感觉到孩子长大了,心里也充满欣慰。

 

 

    卢陶宁:又一次食言的爸爸

    “爸爸、爸爸,您说对了,今天真的下雪了!带我去堆雪人吧!您好久都没有陪我玩了,求您了!”小奕欣拉着爸爸的衣袖,可怜巴巴地央求着。看着女儿期盼的眼神,卢陶宁心中充满了愧疚,前段时间刚错过了孩子的运动会,今天是元旦放假,连补习班都停课了,他再也不好让女儿失望,可是单位已经启动了四级应急响应,还有好多事情等着他去处理。

 

    “这样吧,爸爸带你去单位堆雪人,那里比较空旷,堆的雪人一定又高又大,不过,你要答应爸爸,先等爸爸把手里的工作忙完再陪你一起玩,好不好?”他想了个主意,“好吧,但是今天放假,您可不能只顾工作不陪我哦!”女儿嘟着小嘴勉强同意了。来到办公室,卢陶宁立马忙活起来,让女儿坐在一旁的沙发上边看书边等自己。一个小时过去了,小奕欣有些焦躁,“爸爸,您还有多久呀?”“快了,你先自己看会儿书。”他只好这么回答。“还有多久啊?”“还有……”一个小时又一个小时过去了,小奕欣等得又累又倦,歪在沙发上竟然睡着了。看着女儿红扑扑的小脸,想着自己一次次在女儿面前食言,卢陶宁又是心疼又是内疚。

 

    这些只是九江气象人的几个缩影,不分日月,不舍昼夜,无问西东,说的正是这群浴“雪”奋战在一线的九江气象人。在这次强降雪服务过程中,还有很多奋战在一线的气象工作者。没有窝在温暖家里“袖手观飞雪,高卧度寒冬”的节假悠闲,也没有陪着孩子堆雪人、打雪仗的其乐融融,他们顶着寒风、迎着暴雪、踏着泥泞,克服各种困难,坚守在各自的岗位上,讲述着一个个关于责任与坚守的感人故事。(文/黄兰)