高温天气开车事故隐患多
来源:江西省气象局 日期:2017-09-06 09:50:05 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



夏季高温谨防车自燃

每年一到夏天就会发生一些汽车自燃事故。那么作为车主,该如何防止汽车自燃呢?

车内香水、气体打火机等易燃易爆物品,一定要及时清理。市交警大队民警告诉笔者,这些易燃易爆物品,暴露在高温下,很容易引起火灾或爆炸。

一般来说,汽车自燃与线路老化、油路漏油有关,所以进入夏季要注意检查一下车辆的高、低压线路是否短路或老化,油路是否漏油等,车子的日常维护是关键,要做到勤保养。

进入夏季,爆胎也是易发的交通安全隐患。交警介绍,随着气温及路面温度的逐步升高,高速或长途行驶,胎压很容易上升,引发爆胎。高温高速行驶时,为了安全起见,请司机要记得适时的停车降压。

开车戴墨镜质量要过硬

夏季阳光直射,光线强烈容易让人睁不开眼,很多司机喜欢戴墨镜开车。交警建议,墨镜可以戴,但要挑选质量过关颜色偏浅的墨镜。

据了解,墨镜的暗色能延迟眼睛把影像送往大脑的时间,产生视觉差,形成错视,尤其是遇到信号灯和红绿灯以及障碍物时,这种视觉延迟又会造成速度、距离感失真,使戴墨镜的司机作出错误判断,当遇到紧急状况时,反应不及时,容易导致交通事故的发生。

穿拖鞋凉快事故也易发

大热天里,大家都喜欢换上清凉的夏装,很多司机甚至喜欢穿上拖鞋驾车,贪图方便凉快。穿拖鞋驾车很危险,属于交通违法行为,是不允许的。市交警大队民警陈双说。
因为拖鞋很容易被刹车板勾住,离开脚底,当发生紧急情况的时候,如果踩油门或刹车时拖鞋容易打滑,很有可能延误刹车时机,导致交通事故的发生。

最好是在车上准备一双平底鞋。陈双说,当驾车的时候换上平底鞋,下车后再换上自己中意的鞋子。

杜绝酒驾不疲劳驾驶

高温喝啤酒防暑的市民比较多,尤其是晚上吃夜宵,大多数人都觉得喝上一些冰镇啤酒可以缓解炎热天气所带给自己的闷热感觉,相对来说,夏季酒后驾驶也易发。

千万不要酒后驾车。陈双介绍,酒后驾车是严重的交通违法行为,极容易导致交通事故的发生。今年,市交警部门还针对夜间酒驾开展了零点行动,酒后驾驶违法行为的整治已经日常化。

  此外,夏季温度高,体力消耗也比较大,尤其是中午,容易打瞌睡。请广大司机朋友注意,一定要休息好,保证足够的睡眠和充沛的体力,不要疲劳驾驶。如果感到困倦,可以找个安全阴凉的地方停车,休息一会,等头脑清醒了再继续开车。

  远离堵车烦躁症

  会不会开车?”“让我先过不行吗?”“又堵了!!”……早晚交通高峰时,在长长的车队中,这样的抱怨声不在少数。

  夏季天气比较热,容易使人感到烦躁,请广大车主保持良好的心态。陈双说,交通心理烦躁症的产生原因一方面是躯体疲劳,另一方面是由于路况和行人的违法行为。

  因此,休息好的同时切忌开赌气车,可进行深呼吸、简单的头部颈部按摩来缓解烦躁情绪;另外,听一些舒缓的音乐以减少噪音影响也是不错的方式。记住,不要在开车时发火,要遵守交通法,文明开车,闻名出行。