国庆长假健康过 饮食起居要当心
来源:39健康 日期:2017-09-30 18:19:01 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



国庆小长假到了,平日里奋斗在工作线上的朋友们终于可以卸下忙碌,畅享假期生活了。有些人选择一觉睡到自然醒,弥补自己长期缺觉的遗憾;有人决定约上亲人、朋友外出旅行,让自己充分感受大自然的轻松愉悦。那么,不论你的国庆规划是什么都离不开吃喝玩乐四个字,若是过度放纵,很有可能由于人们生活紊乱、饮食不当和情绪波动而导致疾病发生,所以假期期间大家一定要在饮食和起居上留心,让自己开心健康度国庆。

聚会玩乐享受派 切莫黑白颠倒

很多人将小长假作为放纵自己的“狂欢节”,并为自己规划了各种通宵活动。如朋友聚会唱歌、泡吧、追电视剧等等,这些行为严重扰乱了人们的作息时间,更有甚者夜间活动白天睡觉,变成名符其实的黑白颠倒。其实,这种熬夜然后不补觉的行为十分损害人体健康,就算睡再多也难解疲劳之感。

人们在平时规律的生活中已经形成自己固有的生物钟,而因为假期临时打乱规律作息时间,让人们的身体很不适应,从而出现抵抗力减弱、判断力减弱、思维迟钝、协调功能不良等情况,严重者还会出现食欲减退、消化不良、免疫功能下降。有些人认为白天补觉的行为可以弥补熬夜的辛苦,但实际上这种做法是不可行的。这是因为睡眠是一种生物钟现象,定时和高质量缺一不可。白天补觉会让人们晚上睡不着,从而形成不良生活习惯的恶性循环,让人们感到更加劳累、疲惫。

此外,人们专门为了补觉而在床上睡一天的行为不提倡的,这种做法不仅让人们把大部分时间都浪费在床上,它也同样会改变人体的生物钟,一些敏感的人们还会发生难以入睡的情况。所以假期期间,人们应当保持良好的作息习惯,不要刻意延长和缩短睡眠时间,晚上睡觉不宜过晚,早上也不宜贪睡,应该早睡早起,睡眠时间一般以8小时为宜。

美食大餐少不了 切莫暴饮暴食

国庆节自然是少不了美食的,吃上美味的大餐在酌几杯小酒,真可谓人间美事。但是,如果暴饮暴食酿成后果,就没有想象中那么美好了。根据大众的喜好,油腻、辛辣、甜食都是大家平时喜欢的口味,当然也会在放松的时候格外多食一些。可是暴饮暴食此类食物很容易引起消化道疾病,如消化道溃疡、胆囊炎和胰腺炎等疾病。所以大家还是注意克制,不可放纵自己的饮食欲望。

人们平日里生活紧张忙碌,胃肠道长期处于超负荷运转状态中,如果通过长假给自己的肠胃放放假,不仅能够一解消化道平时的辛劳,还能够让胃肠功能得到改善,何乐而不为呢?所以,人们在节日期间需注意荤素搭配,掌握好膳食平衡,所摄食的动物性食品不要超过植物性食品,以保证主副食比例适当是营养平衡的重要前提。如增加摄入蔬菜、瓜果、薯类、菌类等碱性食物,以减轻吃太多鸡、鸭、鱼、肉等酸性食物带来的倦怠乏力现象。此外,假日期间往往进食多、运动少,体内“垃圾”也会随之产生积聚,需及时“清污排废”才能保证机体的正常运转,因此要多吃一些海带、木耳等清肠排毒的食物。

外出接触大自然 做好自我防护

国庆正直秋季,天高气爽正是出游的好时机。带上亲人朋友外出接触大自然,也让自己尽情享受回归自然的清新。然而,身处旅途中的人们难免会感到疲劳,若是抵抗力下降就给了疾病可乘之机。所以外出游玩的朋友们应当学会自我保护,外出之前备齐物品,以备不时之需。

人们若在旅途中出现“上火”表现,如嗓子疼痛,可早晚用淡盐水含漱,以清洁口腔,减轻炎症,预防感冒,同时要少吃辛辣刺激的食物。旅途中出现腹痛腹泻多是由于进食不洁食物所致,可服用黄连素片、藿香正气丸等。若症状得不到缓解,应尽快到就近医院就诊。此外,若是到野外丛林中活动,应尽量避免皮肤大面积暴露在外;当发现被虫子叮咬时,应用工具将其除去,而不能直接用手摘除或者捏碎。

秋季旅游旺季,天气多变,由于昼夜温差大,人的机体免疫与抗病能力下降,应随天气变化增减衣服,防止受凉感冒。外出旅行者最好随身携带一些常用药物,如感冒药、藿香正气水、清凉油、眼药水等。