越来越冷怎么去寒气?这样让你远离感冒
来源:中华养生网 日期:2017-12-07 13:12:33 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



天冷、气温骤降、淋雨最容易引起感冒,因此避寒、驱寒是感冒预防之道。

1、如果你的呼吸系统比较弱

早晨用冷水洗脸

外出时,第一个感受到寒风的部位是脸和口鼻。经常用冷水洗脸,可以帮助口鼻适应突然的寒冷,从而提高免疫力。每天早晨用冷水洗脸,刚开始会觉得凉,一周后就能适应了。

外出前揉迎香穴

感冒发作于呼吸道,鼻翼两边的迎香穴就是预防感冒的战略要地,揉这个穴位在大多时候甚至比口罩更有防御效果。揉迎香穴时,鼻周气血运行加速,局部温度因气血增多而增加,还可以使呼吸道抵抗寒气的能力增强。

保暖颈部

有相当一部分的人感冒先从嗓子开始,因为咽喉是很多重要经脉的必经之路,受寒气吹袭最容易受累。颈部保暖了,就可以防止寒邪入侵,而且按揉颈部也能使经脉气血充盛,而增强咽部的抗寒能力。

2、如果你经常胃寒

喝姜茶

鲜姜是具有辛辣味道的温性食品,有中等强度的散寒发汗作用,经常服用可以使体内的“正气”处于激发活跃状态,起到较好的御寒作用。饮用时可以加一些蜂蜜、红糖,或者市场上有现成的甘蔗姜茶,每天早上喝一杯,全身都会暖暖的。

3、所有人都可以做的

捏脊

捏脊要互相做,这是一个冬日里你和他彼此关心的好机会。脊柱两侧是膀胱经的位置,风寒之邪通常从后背侵入人体,因此膀胱经就是人体在后背的一个大栅栏。捏脊要从下向上捏,用双手拇指和食指交替捏。如果你怕捏不好,也可以用瓷勺刮脊柱两侧,每天5分钟即可。

揉搓大腿外侧

人体的胆经是容易受寒、积寒的部位,大腿外侧就是胆经经过的路线,每天搓搓这里可以驱散寒气。胆经有个很容易找到的标志,沿着裤子缝搓就可以了。

每天足浴

临睡前用热水泡脚,水中可以加几粒八角茴香、一小把红花。八角茴香和红花都是具有热性的物质,双足在这种有热性和热度的水中,浸泡了20分钟,当身上微微发热出汗时,寒气已经被我们赶跑了。

睡前梳头

头部经脉的走向是从前向后,用木梳疏理头发可以使头部经脉内的气血流动增强,风寒难入侵。每天用木梳疏理头发20~30次,用适当力度将梳齿压着头皮滑行,效果会更好。

睡菊花枕头

菊花具有疏散风寒的作用,中医历来把菊花作为防治感冒的常用药品。睡眠时,菊花内的有效芳香成分包绕者头部,那些与感冒有关的经脉和穴位都可以收益。