小寒是二十四节气中的第23个节气,标志着一年中最寒冷的日子已经到来。而此时,一种潜伏的“冷”,会比普通的寒冷对人体危害更大,这就是“冷辐射”。
来源:中国天气网 日期:2018-01-05 10:13:57 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



小寒是二十四节气中的第23个节气,标志着一年中最寒冷的日子已经到来。而此时,一种潜伏的“冷”,会比普通的寒冷对人体危害更大,这就是“冷辐射”。

“小寒”胜“大寒” 警惕冷辐射
小寒节气:一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始雊。

小寒胜大寒

小寒这个时节是一年中最寒冷的时期,素有“小寒大寒,冷成冰团”的说法。从字面上看似乎这个时期还不是最冷的,因为在小寒后面还有大寒,但在这个时节温度却是最低的。俗话说:“冷在三九”,一般说的就是这个时候。

冷辐射——身边的隐形杀手

何谓冷辐射?我们得先从很容易感受到的热辐射谈起。冬季烤火或使用取暖设备时,人体与火源、热源并非直接接触,而是有一段距离,但人们却感觉到温暖,这其实就是热辐射的作用。而相反的是,作为温度相对较高的人体,在接近诸如墙壁、地面或其他较冷的物体时,热量会被吸收一部分,往往会有冷风飕飕的感觉,这就是冷辐射造成的。这就是为什么冬天里,有些人在户外并没有觉得多冷,反倒在室内越坐越冷的原因。

这种辐射对人体的伤害是相当大的,可能会导致局部组织出现血液循环障碍,神经肌肉活动缓慢,全身的反应一般为血压升高,心跳加快,尿量增多,感觉寒冷。如果原先就患有心脑血管病、胃肠道疾病、关节炎等病变,可能诱发心肌梗死、脑出血、胃出血、关节肿痛等。

预防冷辐射 生活起居是关键

“小寒”胜“大寒” 警惕冷辐射

床距墙50厘米

有些家庭卧室,床放在房间的正中央。其实这不仅使房间更加美观,客观上也起到了预防冷辐射的作用—专家研究表明,床沿距离墙壁50厘米以上,睡觉时可有效防范冷辐射。寒冷时节,因墙体与室内温差较大、室内湿度较大及人体呼吸等原因,靠近床的墙壁常常会出现潮湿甚至有小水珠形成,此时可在墙壁前放置木板、草垫或泡沫塑料,以阻断和减轻冷辐射,从而保护身体免受冷辐射的损害。

“小寒”胜“大寒” 警惕冷辐射

出门穿双厚底鞋

当在冻土、结冰、积雪天气外出时,也不能长时间在某一地方驻足看风景,而应该保持走动,尽量减轻脚下地面的冷辐射影响。外出时,保暖措施要跟上,宜戴帽子和手套,一定要穿厚底的鞋子,直接阻隔地面对脚的冷辐射。此外,睡觉前最好能用热水泡脚,然后用力揉搓足心,既能御寒保暖,又能解除疲劳、促进睡眠、预防疾病。

“小寒”胜“大寒” 警惕冷辐射

少在楼群间散步

冬季严寒很多人喜欢就近在小区内的楼群间散步锻炼,其实,在建筑物密集区过长逗留,也容易无形中受到寒凉的外立墙面的冷辐射影响,因此,最好在阳光充足、相对开阔的场地中锻炼。

内外兼修 健康过冬

此外,“小寒”也是阴邪最盛的时期,饮食上最好吃些温热食物。鲫鱼性平味甘,具有和中补虚、温胃进食的功效,特别是冬季鲫鱼肉肥籽多,鲫鱼豆腐汤或红烧鲫鱼是简单又便捷的选择。