想要心脏好 记住6个饮食要点
来源:39健康网 日期:2018-02-27 10:00:45 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



你的心脏可能比你老。

近日,美国疾控中心的数据显示,近3/4的美国成年人心脏年龄比实际年龄老,平均来讲老了大约7岁。这大大增加了他们患心脏病和中风的风险。

心脏提前老化,不健康的饮食是重要原因之一。想要保护心脏,预防心脏病,养成良好的饮食习惯无疑是最有效的方法之一。

1、每天吃一小把坚果

坚果中富含对心脏有益的氨基酸和不饱和脂肪酸,有利于预防心脏病。可以选择杏仁、开心果、核桃、花生等代替其他的不健康食物,如富含饱和脂肪酸的食物等,但要记得是无盐的。

2、每周吃两次鱼

鲑鱼、沙丁鱼和红点鲑等鱼类富含omega-3脂肪酸,对降低血管炎症反应、降低血胆固醇具有很好的效果。

3、每顿饭至少一杯(约240g或240ml)蔬菜或/和水果

蔬果低钠,但富含纤维素、钾等营养物质,有助于降低血压。

4、吃全谷物

其中的水溶性膳食纤维有排泄钠的作用,能调节血压。可吃全麦制成的面包、饼干、面条和早餐麦片。另外如糙米、燕麦、藜麦等可能提供更多的好处,因为它们可使饱腹感更强,产生较弱的血糖反应。

5、每周至少吃三次豆类或扁豆

植物性蛋白营养丰富,是加工肉类和红肉的良好替代品,而加工肉和红肉可增加患心脏病的风险。

6、多在家用天然食材烹饪

很多人的饮食中有75%的盐来自加工食品和餐馆的食物,所以在家用天然食材做饭,控制食用盐摄入,可在源头上减少盐的摄入量。