2018中国气象“神·气”大数据算法与应用大赛开始报名
来源:中国天气网 日期:2018-09-07 09:37:08 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



 

微信图片_20180906151020_副本.jpg

此次大赛为全国性赛事,为了增加趣味性,大赛分别开设了算法赛、应用赛、创意赛三大类赛题,单项赛事奖金最高金额25,000元,总奖金池金额高达100,000元。

其中,最具挑战性的是算法赛,算法赛是通过数学模型对海量云彩图片进行深度学习后,让算法可以对天空中的云朵进行识别和分类,甚至可以预测未来天气。这对社会生产有着重要的意义,未来有望形成商业化案例。

应用赛则是参赛团队结合自有数据与气象数据寻找跨界新思路。根据参赛选手自有的农、林、牧、渔、交通、海事等数据,与大赛平台提供的气象数据关联,在比赛指定的计算平台进行计算,找到跨界结合的关联点,为这些行业的发展提供全新思路和解决方案,解决行业痛点,提升行业效率。

创意赛是利用气象大数据赋能行业为细分行业提供创新创业解决方案。根据主办方提供的温度、湿度、降水、风力风向等气象数据,与金融、保险、交通、运输、能源、电力、工业、农业、地产、旅游、零售、电商等社会各行各业结合,提出具有创新力的解决方案,让气象大数据赋能于行业,为行业提质增效寻找新的增长点。

此次大赛由华风创新研究院、北京天译科技有限公司、北京晓数科技有限公司共同承办。三家企业将利用各自的资源优势,共同为本届大赛营造公平、公正、权威、高效的竞赛环境。

本届大赛还邀请到了多位重量级专家作为评委组成员,其中包括留美经济学博士,影响中关村50人之一的清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜以及中国气象局华风气象传媒集团副总经理陈钻、中关村大数据产业联盟副秘书长陈新河等,多位业界大咖的加入让整个大赛在业界极具权威性,在高校领域也颇具魅力。

大赛将于即日起至10月19日完成初赛,10月26日发布决赛名单,11月3日进行决赛及颁奖典礼。目前大赛官网已经正式对公众发布,报名通道也已经开启,欢迎社会各界的算法精英积极参赛并预祝大家在大赛中取得骄人战绩。

大赛官网:mbdaa.bigdata711.com