气象与冬奥会到底有多大关系?
来源:中国气象报 日期:2018-11-30 14:42:41 浏览次数: 作者:王美丽   [字体:          



    进入冬季,冰雪运动再次走进人们的视线。2022年北京冬奥会进入“北京周期”后,各项工作在紧锣密鼓地准备中,气象工作也不例外。北京冬奥会都有哪些项目?气象与冬奥会的举办到底有多大关系?气象服务将面临怎样的挑战?

    北京冬奥会是设项最多的一届冬奥会

    从1924年在法国夏蒙尼举办第一届冬奥会起,到目前为止已经成功举办了23届。经过近百年的发展,从最开始比赛项目只有16项到2018年平昌冬奥会的102项,参赛人数也从最开始的258人发展到平昌冬奥会的2914人。

历届冬奥会比赛数据统计。王美丽 统计制图

    2022年北京冬奥会的比赛项目将在平昌冬奥会的基础上再增加7个小项。也就是说北京冬奥会比赛项目包含7个大项15个分项109个小项,是历届冬奥会设项最多的一届。

  气象指标是冬奥选址的重要依据

    从过去23届冬奥会举办地可以看到,历届冬奥会举办地均集中在北半球中高纬度带,主要是冬奥会的选址对地理环境要求较高,不宜在热带城市举办。

 
    另外国际奥委会在主办城市的选择上也有严苛的要求。其中核心气象指标有两条,一是2月份平均气温是否低于0℃,二是2月份降雪量是否大于30厘米。如果主办城市两项指标中有其中一项可能性低于75%,则没有申请冬奥会主办地的权利。如果有一项或有两项指标的可能性在75%-89%之间,则该城市属于高风险城市,在申办的竞争中将处于相对的劣势。在以往的23届冬奥会中,绝大多数城市在申办时这两项指标在分析后的可能性全部大于90%。

    冬奥会比赛也需“看”天

    冬奥会所有比赛项目中,冰上项目约占30%,雪上项目约占70%。相比于冰上项目,雪上项目由于是在室外,本身受气象条件影响更大,比如能见度过低,会影响运动员和裁判员的视线,雪温和雪质对运动员雪板打蜡的种类和多少有影响,雪量则决定赛事是否能够进行。

    当出现大雪、大雾、大风、强回暖等高影响天气时,往往会临时中断比赛、调整赛程甚至取消比赛。比如2018年初的平昌冬奥会时女子单板滑雪资格赛就因天气原因取消,高山滑雪男子速降赛也因天气原因改期。那么气象条件究竟是如何影响冬奥会比赛的呢?

    一般,不同的赛事对气象条件的要求也各异。目前滑雪比赛的雪一般为人工造雪,要求雪温<0℃;自由式空中技巧关键看风,要求比赛时段内1分钟平均风速<3米/秒;高山滑雪和自由式争霸赛则要求能见度>2公里;冬季两项和单板滑雪要求气温≥-18℃等。