本周后期高温天气结束,天气条件对农作物生长有利
来源:江西省气象局 日期:2017-08-28 17:05:30 浏览次数: 作者:省农业气象中心  [字体:          



    摘要:上周我省部分地区出现持续高温,但大部地区多阵雨天气,土壤墒情适宜,未出现干旱,对作物生长影响不大。本周后期高温天气结束,大部分地区有阵雨或雷阵雨,有利于在田作物的生长。

一、上周部分地区出现持续高温,但土壤相对湿度一般为60%以上,干旱不明显,对作物生长影响不大

    8月21~27日我省平均气温29.8℃,较常年同期偏高2.2℃;35℃以上高温天气持续日数赣东北及赣北局部为5~7天,赣北南部、赣中赣南局部为3~5天,其余大部分地区仅为1~2天。周内多阵雨天气,降水量全省平均28mm,较常年同期偏少1成。日照时数全省平均61小时,偏多18小时。据最新的土壤水分监测资料显示,大部分地区0~20cm的土壤相对湿度在60%以上。

    上周我省中稻及一季晚稻处于抽穗扬花~灌浆期,双季晚稻处于拔节期,棉花处于花铃期。上周出现区域性高温天气,但由于土壤水分较适宜,未出现明显农业干旱,对棉花、蔬菜等作物生长影响不大;前期降水较多,池塘湖库蓄水充足,对大部分地区的中稻抽穗扬花、晚稻拔节无影响。

二、本周后期全省高温天气结束,大部分有阵雨或雷阵雨,对作物生长有利

    预计本周我省前期以晴天多云天气为主,后期温度下降,多阵雨或雷阵雨。具体预报如下:

    今天下午到晚上赣州市和吉安、抚州两市南部多云,部分午后到夜间有阵雨或雷阵雨,局部有中到大雨,雷雨来时,局地伴有强雷电、短时强降水等强对流天气;全省其它地区晴间多云,局部午后到夜间有阵雨或雷阵雨。

    29~30日,全省晴天多云,局部午后到夜间有阵雨或雷阵雨。

    31日,南部多云,部分有阵雨或雷阵雨;北部晴天多云,局部有阵雨或雷阵雨。

    9月1~2日受副高东退和弱冷空气共同影响,全省阴天多云,大部分有阵雨或雷阵雨,局部大雨,气温有所下降;最高气温可降至32℃左右。

    3~4日全省多云间阴,部分有阵雨或雷阵雨,局部大到暴雨。

    本周我省双季晚稻处于拔节孕穗期,中稻和一季晚稻处于灌浆期,棉花处于裂铃期。预计本周我省不会发生大范围的干旱灾害,周后期受冷空气影响全省高温天气结束,天气条件对农业生产总体有利。

    农用天气预报(1级为适宜,2级为较适宜,3级为不适宜)显示,二晚拔节、棉花裂铃期气象等级大部地区为2级;农田施肥、病虫防控气象等级大部为1~2级。

三、农事建议

    1.本周前期部分地区仍有35℃以上高温天气,不耐热的蔬菜、花卉苗木等注意遮阳降温。注意蓄水,以降低后期干旱风险。

    2.中晚稻田间保持浅水层,根据苗情适时追肥促生长,同时利用无雨时段做好稻瘟病、稻纵卷叶螟、纹枯病等的防治。棉田做好打枯枝、清黄叶,适时追肥,促多结秋桃。

    3.本周后期多雨,已吐絮的棉花及时采摘,已成熟的瓜果蔬菜适时收获,防降雨影响品质。

    4.农民朋友户外劳作注意防雷电灾害。