霜降
来源:江西省气象局 日期:2017-10-23 11:28:57 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



二十四节气之“霜降”

每年1023日或24日是我国传统节气霜降,霜降是秋季的最后一个节气,有天气渐冷、初霜出现的意思,也意味着冬天的开始。《月令七十二候集解》:九月中,气肃而凝,露结为霜矣。此时,我国黄河流域千里沃野上,一片银色冰晶熠熠闪光,此时树叶枯黄,在落叶了。

  霜降始霜反映的是黄河流域的气候特征。在夏季,青藏高原上的一些地区也有霜雪,年霜日都在200天以上,是我国霜日最多的地方。西藏东部、青海南部、祁连山区、川西高原、滇西北、天山、阿尔泰山区、北疆西部山区、东北及内蒙东部等地年霜日都超过100天;淮河、汉水以南、青藏高原东坡以东的广大地区均在50天以下;北纬25度以南和四川盆地只有10天左右;福州以南及两广沿海平均年霜日不到1天;西双版纳、海南和台湾南部及南海诸岛没有霜。

  北方秋收扫尾 南方三秋大忙

  北方大部分地区已在秋收扫尾,即使耐寒的葱,也不能再长了,因为霜降不起葱,越长越要空。在南方,却是三秋大忙季节,单季杂交稻、晚稻才在收割,种早茬麦,栽早茬油菜;摘棉花,拔除棉秸,耕翻整地。满地秸秆拔个尽,来年少生虫和病。收获以后的庄稼地,都要及时把秸秆、根茬收回来,因为那里潜藏着许多越冬虫卵和病菌。华北地区大白菜即将收获,要加强后期管理。霜降时节,我国大部分地区进入了干季,要高度重视护林防火工作。

  一年补透透,不如补霜降

  一年补透透,不如补霜降。民间的这句谚语足见霜降养生保健的重要性。霜降后天气渐凉,秋燥明显,燥易伤津。霜降养生首先要重视保暖,其次要防秋燥,运动量可适当加大。饮食调养方面,此时宜平补,要注意健脾养胃,调补肝肾,可多吃健脾养阴润燥的食物,玉蜀黍、萝卜、栗子、秋梨、百合、蜂蜜、淮山、奶白菜、牛肉、鸡肉、泥鳅等都不错。

  防秋燥、防秋郁、防寒是霜降期间的健康防护重点。秋燥表现为口干、唇干、咽干、便秘、皮肤干燥等。因此应多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜、苹果、香蕉等滋阴润燥食物。晚秋时节的肃杀景象容易引人忧思,使人意志消沉、抑郁,要适当参加一些有益身心的娱乐活动,如歌舞、登山等集体活动。另外,不是人人适合秋冻。抵抗力差的公众,应及时关注天气,按时增减衣服,以免湿邪、寒邪入侵。(来源:中国气象网)