新时代、新理念、新气象——赣闽黔共商国家生态文明试验区气象保障服务
来源:应急预警中心 日期:2018-03-22 09:55:49 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



    3月21日,由江西省气象局、江西省生态文明办、江西省气象学会联合举办的首届国家生态文明试验区气象保障服务论坛在江西南昌举行。本次论坛以“新时代、新理念、新气象”为主题,聚焦国家生态文明建设气象服务保障,开展政策和服务技术研讨。中国气象局应急减灾与公共服务司司长张祖强、江西省政协人资环委专职副主任樊欣出席并讲话,省生态文明办领导参会并作江西国家生态文明试验区建设战略布局解读,江西省气象局党组书记、局长詹丰兴致辞。

    张祖强指出,党的十九大将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并作出具体部署。气象在生态文明建设中大有可为,在生态气象监测、生态环境变化归因、生态灾害预警和生态修复等方面要形成服务能力。他认为,气象在生态文明建设中已发挥重要作用,从国家层面出台了意见,印发了方案和规划,成立了领导小组。江西生态文明气象保障工作抓得早、抓得紧、抓得实,在机构建设、生态气象观测、推进气候资源保障立法、生态文明建设专项考核、生态系统功能和价值评估、农产品气候品质认证、生态型人工影响天气、工业园区专业气象服务等方面作了积极探索,提供了有益借鉴。他强调,要加强领导,加强协调,坚持融入式发展,加快推进生态文明气象保障服务工作。

    樊欣表示,江西始终在走一条经济发展和生态文明水平相辅相成、相得益彰的道路,致力于把绿色生态优势转化为发展优势,全力打造美丽中国“江西样板”。气象部门作为江西省生态文明建设领导小组成员单位之一,围绕省委省政府和中国气象局的决策部署,勇于探索、努力实践,在保障我省生态文明建设中发挥了积极作用。

    与会专家、学者围绕生态文明建设气象保障作了深入研讨和交流,中国工程院院士李泽椿科学阐述了生态环境中的气象工作;南昌大学教授、博士生导师,原江西省人民政府副省长,原江西省人大常委会副主任胡振鹏做了气候变化及人类活动对鄱阳湖生态的影响报告;江西省发展改革委员会、省生态文明办稽察特派员杨巍博士就江西国家生态文明试验区建设战略布局进行了解读;国家气象中心研究员延昊主讲了国家级植被生态气象评估方法,华东区域气候中心正研级高级工程师史军介绍了崇明国际生态岛气象保障工作,福建省气象局副局长冯玲、贵州省气象局副局长刘曙光、江西省气象局副局长汪金福分别围绕国家生态文明试验区气象保障服务所开展的探索实践进行了交流。

    下午,参加论坛的专家、学者还围绕论坛主题进行了座谈讨论,就生态气象观测、生态灾害气象监测预警、生态评估、气象保障服务核心技术、生态气象服务品牌建设等提出了很好的思路和建议。(图/袁婧 文/邓敏佳 邱龙燕)