2018年“流动气象科普万里行——走进江西”活动启动
来源:应急预警中心 日期:2018-03-22 11:01:15 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



   3月19日,2018年“流动气象科普万里行——走进江西”启动仪式暨进校园活动在南昌大学举行。本次活动由中国气象局办公室主办,中国气象局宣传与科普中心、江西省气象局、省科学技术协会承办。中国工程院院士李泽椿出席启动仪式并作学术报告。
   启动仪式上,中国气象局宣传与科普中心副主任陈云峰、江西省气象局副局长吴万友、江西省科学技术协会副主席梁纯平、南昌大学副校长朱小理出席启动仪式并致辞。江西省气象台台长、研究员级高级工程师殷剑敏应邀做《智慧气象--精细化无缝隙天气预报》学术报告。
   陈云峰在致辞中指出,“流动气象科普万里行”走进江西,这既是今年世界气象日纪念活动的重要内容,又是贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,推进气象科普工作的重要任务。他对江西气象科普工作给予充分肯定,并希望此次活动的开展对江西省气象科普工作起到有力的推动作用,争取在各有关部门和社会各界的大力支持下,逐步向其他市县扩展,尤其是比较偏远、信息不发达地区的农村、校园、社区,让更多有兴趣的民众接受到系统的气象防灾减灾知识体验和教育。 
   吴万友表示,江西省气象部门高度重视气象科普工作,扎实做好气象科普宣传,全省各级气象部门举办形式多样、内容丰富的气象科普讲座、活动。省气象局将以此次“流动气象科普万里行--走进江西”活动为契机,加快普及推广气象知识,推进气象科技成果运用,全面提升公共气象服务能力,提高江西气象灾害应急避险和自救互救知识普及率,为不断提升全民科学整体素质做出新的贡献。
   梁纯平指出,我省科普大联合、大协作的发展格局日益完善,全民科学素质工作和重点人群科学素质工作成效显著。气象科普是科普工作的重要内容。江西省科协将各部门群策群力、合力创新,为江西科普工作不懈努力,为全民科学素质提升和全省经济社会发展贡献力量。
   朱小理简要介绍了南昌大学的情况,并对此次活动的开展表示热烈欢迎,预祝此次“流动气象科普万里行--走进江西”活动圆满成功。
   李泽椿院士以《气象灾害是严重影响国家安全的因素--防灾减灾必须立足预防依靠科技》为题,从气象灾害的重要性出发,分析大气变化研究必然带来学科间的交叉以及大气科学的发展必然需要工程化,学术报告深入浅出、引人入胜。殷剑敏在报告中详细分析江西省的天气气候特点、主要气象灾害,解读天气预报的制作,为在场师生打开智慧气象的新视界。
   启动仪式上,中国气象局宣传科普中心向江西省气象灾害应急预警中心授旗,中国气象局办公室向南昌大学赠送图书。
   在江西期间,活动先后走进南昌市经开区鑫港社区和抚州市南丰县太和镇,深入到学校、社区、农村开展形式多样的气象科普活动。(图/文 邓敏佳)