省局召开2018年全省春季农业生产和汛期气象服务动员电视电话会议
来源:减灾处 日期:2018-04-11 08:12:33 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



44日上午,江西省气象局召开了2018年全省春季农业生产和汛期气象服务动员电视电话会议,传达和贯彻落实2018年全国春季农业生产工作会议、防汛抗旱工作会议、中国气象局气象服务工作领导小组第一次会议、全省防汛工作会议、国土绿化和森林防火工作会议等精神,部署春季农业生产、森林防火和汛期气象服务工作。省气象局党组书记、局长詹丰兴,党组成员、副局长吴万友、汪金福参加会议。 

会议强调,要牢固树立安全发展理念、防灾减灾救灾新理念和灾害风险管理理念,最大限度发挥气象在防汛抗洪救灾中的第一道防线作用;要落实乡村振兴战略和中央一号文件精神,做好春季农业生产气象服务工作;要认真贯彻落实国家、中国气象局和省委省政府有关工作部署,切实把做好今年春季农业生产和汛期气象服务作为考验我们政治定力和责任担当的重要工作。

要认清春季农业生产和汛期气象服务形势严峻形势,牢固树立“防灾减灾救灾气象服务是头等大事”的观念,克服思维定势和侥幸心理,严防敷衍了事和落而不实,着力补短板、提能力,扎实做好防汛保民生、春季保生产的各项气象服务工作。

詹丰兴局长强调,要坚持以人民为中心思想,强化强化灾害性天气监测预报预警,强化气象灾害预警信息发布,强化面向党委政府和部门的决策服务,强化春季农业生产和森林防火气象服务,强化重点领域气象服务,切实做好春季农业生产和汛期气象服务各项工作。

会议指出,要完善气象灾害防御组织协调机制,推进各级气象灾害防御指挥机构有序运行,推进乡镇气象灾害防御责任落实;要完善与涉农涉灾部门的合作机制;要完善各类气象灾害应急预案,强化省级对市、县的业务指导,强化上下游台站间联动、联防。

会议要求,要及严格落实汛期气象服务责任制,严格执行24小时值守班制度、领导带班制度、请假制度、重大突发事件信息报送制度和灾情收集上报规定,加强科普宣传和舆论引导,强化安全维稳,统筹做好党建、巡视整改、改革、科技创新工作。

詹丰兴局长还就做好近期气象工作提出要求,一是继续扎实、深入地学习习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神;二是以高度政治自觉性抓好从严治党工作,抓好清明、五一、端午等节日作风建设和廉洁自律工作;三是做好节日期间预警服务和安全生产工作;四是及时向各地党委政府报告节日期间天气信息,做好防范应对工作。

省气候中心、省气象台、南昌、九江、赣州、吉安市气象局等主要负责人分别就汛期气象服务准备情况进行了汇报。

省局新调整的气象服务工作领导小组成员及办公室成员、有关业务人员在主会场参加会议,各设区市、县(市、区)气象局设立了分会场。(文/周军辉 图/邓敏佳)