省气象局党组书记、局长詹丰兴检查驻村扶贫工作
来源:办公室 日期:2018-07-02 16:45:23 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



  

   628日,临近“七一”前夕,省气象局党组书记、局长詹丰兴一行来到赣州市会昌县右水乡田丰村检查我局驻村扶贫工作。

 詹丰兴一行在田丰村座谈会上详细听取了省气象局扶贫驻村工作队3年多来帮扶工作进展情况报告,尤其是村集体产业和贫困户产业发展和脱贫情况作了十分细致的了解,对气象科技在为农服务和防灾减灾中发挥的作用也作了询问和强调。右水乡党委书记郭华新和副书记钟灵泉对省气象局三年来的工作做了补充介绍。

 随后,詹丰兴一行实地查看了田丰冬菜产业园区、大棚蔬菜种植以及冬菜生产车间了解生产情况,察看了2018年省局扶贫重点建设项目二期工程的建设进展。冬菜产业基地包括100蔬菜种植基地、20亩标准化蔬菜种植大棚,通过冬菜加工车间建设,引进了种植、加工和销售的完整产业链,是省气象局扶贫工作的重点投资产业项目,也是右水乡2017年产业发展的亮点项目。在光伏扶贫基地,詹丰兴仔细了解了并网发电情况、效益,以及利益链接方式,此外还查看了气象科技村项目建设的小气候观测站观测场地。对省局扶贫工作队在精准脱贫开展攻坚战中所取得的成效表示满意和鼓励。

 

 詹丰兴一行还参观田丰村新村点乡风文明建设情况,查看了道德学堂,慰问了道德学堂教师余名彦老先生和全体学员,代表省直机关工委向道德学堂捐赠了一批图书,并同师生们合影留念。20177月由省局扶贫工作队出资在田丰村在余氏祠堂开办道德学堂,该学堂旨在为本村留守儿童打造学习驿站,讲授传统孝节、文明和礼仪,并结合三字经、弟子规等,教授基本书法和音乐,弘扬中华传统文化。作为乡风文明建设和扶贫先扶智的一个辅助项目,该项目开办后受到了各方高度好评,吸引了全乡三田地区的子弟来此学习,深受学员和家长的喜欢,也成为田丰村乡风文明建设的亮点。学堂讲师余名彦先生还因此被申报为最美右水人和会昌县最美公益人。本年度该学堂正式挂牌成为会昌县“祖斌留守孩家园”之一。

 

 恰逢“七一”节日到来,詹丰兴还代表省气象局向田丰村党员和困难群众送来了节日慰问,走访了产业发展带头人、贫困户余运明和困难党员罗长秀两户,与他们亲切交谈,了解生产生活情况,并向他们发放了慰问金。

 针对田丰村下一步发展旅游产业的意向,詹丰兴一行还到田丰村兴华山实地考察发展旅游业的潜力与可行性。省气象局人影办常务副主任谢勇、减灾处副处长杜筱玲、赣州市气象局党组书记、局长谢银水等随同检查。(文/张金恩  图/陈忠)