江西省气象监测与灾害预警工程集合项目通过竣工验收
来源:应急预警中心 日期:2018-07-24 10:36:33 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



7月20日,经中国气象局验收组一致同意江西省气象局“气象监测与灾害预警工程集合项目”(以下简称预警工程项目)通过竣工验收。

 

验收组成员由中国气象局计财司、减灾司、预报司、观测司、中国气象局公共气象服务中心、中国气象局资产管理事务中心、预警工程项目办等单位人员组成。验收组听取了江西省气象局的预警工程项目建设工作情况报告、业务应用成果报告、投资使用情况报告,对提交的预警工程项目建设情况报告、业务使用情况报告、投资使用情况报告、建设资料档案归档情况报告、财务决算报表和财务决算报告、项目审计报告等验收材料进行了查阅,通过质询、现场查验和讨论,形成验收意见。

 

据了解,通过项目建设,江西省气象局建立了由预警指挥、气象灾害监测、信息传输、气象灾害预报预测、气象灾害专业服务、技术保障等系统组成的省级气象监测与灾害预警系统,建设内容符合中国气象局下达的相关建设任务要求,工程质量、系统性能和主要技术指标达到预定目标。

 

预警工程项目建设的系统通过多年的业务运行,系统稳定正常,有效提升了气象监测与灾害预警能力,提高了气象预警服务信息覆盖面,增强了应对重大突发气象灾害保障能力。项目的建设推进了江西气象现代化的进程,为江西气象事业奠定了良好的发展基础。

 

预警工程项目建设成果在对省、市、县各级政府决策气象服务以2009年6月底连续暴雨过程预报服务、2010年抚河特大洪涝灾害气象服务、2012年主汛期地质灾害气象服务等防汛抗旱、地质灾害防御、道路交通安全气象保障、农业气象灾害防御、旅游气象服务以及重大活动等气象服务工作中发挥了重要作用得到江西省各级党委政府和社会公众的认可。(图/文 邓敏佳)