易炼红强调:精准施策抓抗旱 保民生保稳定保发展
来源:江西省气象局 日期:2018-08-09 16:12:44 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



图:防汛抗旱工作调度会现场

图:詹丰兴局长陪同省委副书记、代省长易炼红现场调度防旱抗旱工作

    8月7日下午,江西省人民政府召开防汛抗旱工作调度会,省委副书记、代省长易炼红出席会议并讲话。他强调,要站在讲政治的高度,站在人民利益至上的高度,立足抗大旱、抗久旱,科学统筹、精准施策、齐心协办打好打赢抗旱这场硬仗,保民生、保稳定、保发展。省防总总指挥、副省长胡强主持会议,省政府办公厅、省政府研究室、省委宣传部、省气象局、省水利厅等有关部门主要负责同志参加会议。

    会上,省气象局、水文局分别通报了天气形势和江河水情,省防办通报今年以来全省防汛抗旱工作情况,省民政厅、省农业厅、省电力公司报告了最新灾情、农情和电力运行情况。省气象局党组书记、局长詹丰兴在通报中分析了江西今年主汛期降雨量偏少、7月中旬中以来持续高温少雨的天气气候特点,提出了未来天气气候趋势及影响,建议继续做好防暑降温和抗旱工作,抓好高温天气下各项安全管理,同时提前做好防台准备。

    易炼红肯定了今年以来全省防汛抗旱工作取得的明显成效,并向全省奋战在防汛抗旱战线上的广大干部群众表示亲切问候和衷心感谢。他指出,做好抗旱救灾工作是摆在我们面前的一项重要任务,要认清严峻形势,确保思想认识到位,落实工作预案、层层压实责任,精准研判、精准施策,打一场抗旱救灾的硬仗。他强调,要聚焦重点难点,补齐基础短板,增强担当意识,确保抗旱各项任务落到实处,要千方百计保饮水,把群众饮水安全作为头等大事。他要求,要密切关注天气变化,适时组织人工增雨作业,同时要未雨绸缪做好旱涝急转防范准备,确保人民群众生命财产安全。

    8月8日,省气象局召开省局气象服务工作领导小组扩大视频会议,传达贯彻省领导重要指示批示和全省防汛抗旱工作调度会议精神,进一步部署防汛抗旱和灾害风险防御气象服务工作。

    此前,针对7月13日以来的持续高温晴热少雨天气,省气象局牢牢把握四个强化,即强化组织部署、强化预报服务、强化信息发布、强化人影作业,及时传达贯彻中央领导同志、省委省政府有关指示批示精神,3次印发省气象灾害防御(人工影响天气)指挥部办公室明电,部署气象灾害防御工作;向省委、省政府及相关部门报送《气象呈阅件》4期,发送决策气象服务短信54条、13983人次;发布高温、雷电等预警信号27次、预警短信3526万人次、新闻通稿2次,在江西卫视、江西都市频道等播出气象节目225期,通过省级气象微博微信、中国天气网江西站发布信息600余条;组织7个设区市本级、58个县(市、区)开展人工增雨作业172次,发射火箭弹329枚、燃烧烟条45根,累计作业影响面积5.2万平方公里,累计增加降水量2.6亿立方米,为缓解旱情、保证生产生活用水提供保障。(文/潘觅)