省局召开全省气象部门宣传贯彻《江西省气候资源保护和利用条例》电视电话会议
来源:法规处 日期:2018-11-28 15:34:29 浏览次数: 作者:文/高婵 图/吴玲  [字体:          



 

 

    11月27日下午,省局召开全省气象部门宣传贯彻《江西省气候资源保护和利用条例》(以下称《条例》)电视电话会议,对《条例》学习宣传和贯彻落实再作进一步部署。

 

    省气象局党组书记、局长詹丰兴出席会议并讲话,省局副局长吴万友主持会议,省局纪检组长谢梦莉、副局长傅敏宁出席会议。法规处对《条例》内容及重点任务分工进行解读,省气候中心及上饶、九江、鹰潭市气象局分别就《条例》的宣贯情况作了交流介绍。

 

    詹丰兴局长指出:《条例》从酝酿至出台,历经4个年头,这其中凝聚了省委、省人大、省政府、省政协对气象工作的关心支持,凝聚了全省各级气象部门的心血努力。《条例》为我省气候资源保护和利用工作提供了法制保障,具有长远的指引作用,是“金不换”。9月26日,省人大农委、法制委、省人大常委会法工委、省法制办、省气象局联合召开了全省宣贯《条例》电视电话会,省人大副主任龚建华、省政府副省长胡强出席会议并发表重要讲话,全省各地2000余人收听收看了会议。省直部门用这种形式召开会议是极为鲜见的,取得的成效也是非常明显的。詹丰兴局长强调:全省各级气象部门要紧密结合龚建华副主任、胡强副省长在全省宣贯《条例》电视电话会议的讲话精神和部署要求,进一步做好《条例》的宣贯工作。一要站位高远,充分认识《条例》实施的重大意义。《条例》的颁布实施,是贯彻落实党中央、国务院关于资源环境保护决策部署,推进江西生态文明建设的重大举措,各级气象部门要进一步增强保护和合理开发利用气候资源意识,加大保护力度,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,助力我省气象事业高质量跨越式发展。二要加强学习宣传,推进《条例》精神落地生根。各级气象部门要强化担当精神,全力做好《条例》宣传贯彻工作;要抓实社会宣传,抓住重要宣传时点,充分利用各种载体,推动《条例》宣传入脑入心;要切实推进党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,将《条例》纳入各级领导班子理论学习中心组学习内容;要形成长效机制,与“两学一做”、“七五”普法、法律“六进”等活动结合起来,切实增强学习贯彻执行《条例》自觉性、实效性。三要强化组织领导,切实做好《条例》的贯彻落实工作。各级气象部门要加强向当地人大、政府汇报和相关部门沟通,争取支持将贯彻落实《条例》纳入政府重要工作议程;要做好《条例》任务分工,明确责任单位;认真履行《条例》赋予的职责和义务,努力提高气候资源探测、调查、评估和气候可行性论证等业务服务能力;要严格依照法定权限和程序行使权力,牢固树立有法必依、执法必严、违法必究的执法理念,推进《条例》精神落地生效。

 

    吴万友副局长在会议结束时再次强调《条例》的出台来之不易,要求各单位深入学习领会詹局长重要讲话精神和《条例》内容,要抓好学习。真正做到学懂悟透;要抓好宣贯。积极向当地党委、人大、政府、政协汇报,和相关部门沟通,向社会宣传普及《条例》;要好抓实施。做好《条例》赋予的职责任务分解工作,明确责任单位;将法定职责纳入权责清单,纳入日常工作;要努力争取政策,推动相关机制的落实;要抓好执法。执法机构要通过执法、检查、督查等形式推动《条例》制度落地;要抓好考核。将《条例》的宣传贯彻实施纳入党政第一责任人职责,作为全省年度目标考核、法治建设工作的重要内容,确保落到实处。   

 

    省局直属各单位、各内设机构主要负责人,预报处、法规处全体工作人员在省局主会场参加会议。各设区市局领导班子成员,直属各单位、机关各科室主要负责人,减灾科、法规科全体工作人员;各县(市、区)局全体工作人员在分会场参加会议。(文/高婵,图/吴玲)