省局党组理论学习中心组开展宪法专题学习
来源:机关党办 日期:2018-12-05 10:08:03 浏览次数: 作者:晏晶晶  [字体:          



 

    12月4日,省局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习《中华人民共和国宪法》,对学习宣传贯彻宪法、全面落实法治建设提出要求作出部署。省气象局党组书记、局长詹丰兴主持会议,省局党组班子成员、各内设机构主要负责人,人影办、学会秘书处、直属各单位主要领导参加了会议。

 

    会议集中观看了《宪法学的基础知识》,并进行了专题研讨。法规处处长张显真、气象服务中心主任余建华及预警中心主任喻迎春依次就学习贯彻习近平总书记关于法治建设重要论述,纪念第五个国家宪法日、第十八个“全国法制宣传日”以及本单位学习宣传贯彻宣传宪法的主要做法和加强气象部门法治建设工作实践与思考作了交流发言。詹丰兴局长指出,三位同志结合学习宣传贯彻宪法和本单位法治工作开展情况,谈了思考和措施,都讲的很好。

 

    詹局长强调,要切实提高政治站位,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,在党治国理政中具有十分重要的地位和作用,对于促进国家政治建设、法治建设以及经济、社会、文化等建设发挥着重要作用。

 

    詹局长要求,一是要深刻认识学习宣传贯彻宪法的重大意义,提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”;二是要全面准确把握宪法的核心要义和精神实质;三是要认真开展宪法的学习宣传工作,抓好组织引导、宣传培训,确保取得实效;四是要采取更加有力的措施,切实抓好宪法的贯彻实施。要深入推进气象法制建设,强化依法行政,严格规范公正文明执法,提高公众对宪法法律的信赖。以更加务实的作风,采取更加有效的举措,积极落实法制建设第一责任人制度,全面加强气象法治和气象现代化建设。各级气象部门领导干部要以身作则,率先垂范,带头学好用好宪法,带头维护宪法权威,带头依照宪法行使职权,履行职责、开展工作,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力,确保各项工作始终在法治轨道上运行。

 

    会议还组织学习了《中国共产党支部工作条例(试行)和《中国气象局党组推进领导干部能上能下实施办法》等文件。(文/晏晶晶)