彭泽:风雨中的爬塔人,勇护风仪器正常
来源:九江市局 日期:2018-01-25 09:50:24 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



    1月25日,天刚蒙蒙亮,彭泽县气象局防灾减灾科长陈里峰同志就不畏冰冷刺骨、结冰湿滑,一阶一阶艰难地爬上了10米高的风塔,小心翼翼地维护2套被厚厚积冰冻住的风向风速传感器,在08时大观测前及时恢复正常。
    受强冷空气南下和切变线共同影响,彭泽县1月24日20时后下起了冻雨,积冰慢慢地越积越厚,新站的风向风速被冻住,在25日凌晨5时后,老自动站风向风速传感器也逐渐被冻住“阵亡”了,这可急坏了值班人,立即汇报领班领导,做出安排,待天一亮,在保证安全的情况下,就开始进行除冰维护工作。
    此次过程,彭泽局秉持重大天气过程“早发现、早部署、早预报、早服务”理念,在20日就做了决策服务材料,在23日专门制作了《气象呈阅件》,通过电话、手机短彩信、大喇叭、QQ群等方式向地方各级政府、联动部门、广大群众发布,采取有效预防措施,做好应对应急工作。彭泽局在24日18时就开始实行领导领班、值班员24小时应急加强班制度,严密监视天气。截止25日10时,彭泽局累计制作决策服务材料共计3期,发布大风蓝色预警1次,短彩信800余条,电话10余次。(文/黄明凤  编辑/赵奕)