莲花县局开展基本业务集中学习分析和应急演练
来源:莲花县局 日期:2018-04-18 15:55:53 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



4月18日上午,莲花县局组织召开业务学习分析会,对今年汛期气象业务及服务工作进行再动员再部署。县局分管业务领导和全休业务人员参加。

 

县局副局长张小英同志带领大家一起学习了省市两级有关汛期气象服务文件精神2018年汛期气象服务督查提纲重点学习了市局副局长彭义峰同志作的“春播汛期气象服务动员报告”和他4月2日督导县局汛期气象服务工作讲话内容之后,全体业务人员组织开展集体学习,内容包括日常业务使用平台的操作使用、遇雷雨天气串口服务器和采集器的重启以及注意事项、日常观测及数据处理的注意事项、突发事件的应急处置措施及网络等各项应急措施、重大灾害性天气的跟踪预警预报操作等。

 

县局副局长张小英同志要求全体业务人员务必对照前期自查情况,严格按照前期主要领导对今年汛期工作的安排部署,逐步整改落实到位:一是每位业务人员要切实掌握所有平台的使用、工作流程的实施等知识;二是保证好观测设备、业务服务系统、网络系统的正常运行三是要加强业务知识学习,熟练掌握新的业务规范四是务必遵守汛期值班值守纪律。会上,大家就今如何改进和提升业务服务工作,进行了深入的分析和探讨,形成了共识,收集了一些有效建议。

学习分析会后,全体业务人员开展了业务应急演练,应急演练模拟了在发报时供电中断、网络受阻、供电和网络同时中断,自动站仪器设备出现故障,光纤数据线的切换,以及计算机出现故障的情况下,业务观测人员正确的应急处置措施和步骤。通过演练提高了全体业务人员应对突发事件的处理能力,通过大家共同努力,确保高标准、高质量的完成今年的业务服务工作。(文/张小英