大余:气象通讯的保障者
来源:大余县气象局 日期:2018-08-09 16:15:11 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



刘林军、黄鹏两位年轻帅气的小伙子分别20142015进入江西省赣州大余县气象局工作。黄鹏,大余县气象局防雷所所长;刘林军,防雷检测员,他们除了肩负本县行政区内防雷检测工作,同时还负责全县11个乡镇区域自动气象站、农田小气候站等设备维护维修工作,是气象通讯正常的保障者

区域自动气象站数据在防汛过程中具有举足轻重的作用,实时采集的雨量数据是防汛决策的基础,因此保障每个站点运行稳定、数据采集准确是维护人员的重要工作。今年汛期以来,全县11个乡镇区域自动气象站数据出现16次异常,为确保汛期气象数据准确完整,运行传输正常,每天他们实时关注发现数据异常时就会第一时间前去抢修。

730日中午,值班人员在值班过程中发现漂塘矿库自动站数据异常,立即通知黄鹏、刘林军二人。为确保数据传输正常,他们顶着烈日驱车前该站点进行维护。当日最高气温36.4℃,然而室外的温度远超40度。经检查雨量传感器干簧管坏了,迅速进行更换,并对电池、雨量外桶等进行例行维护。看到站点数据传输正常,黄鹏笑着说:只要数据传输正常,再苦再累也值了。”

 

86日早上大余县境内出现短时强降水。从08时雷达回波来看有较强回波在黄龙镇境内,且周围其他站点均有雨量唯有黄龙镇大龙村大龙山果园区域自动站雨量为0毫米。刘林军、黄鹏发现黄龙镇大龙村大龙山果园区域自动站设备数据传输异常后,立即驱车前往。到达区域自动气象站点他们被眼前的景所惊呆。近期我县降水较多,区域站围栏外的杂草有雨水的滋润,一下子都长得很高了,紧紧把围栏围了一圈。他们二话不说迅速拿出工具,分工合作,一人将周围杂草清除;另外一人查看雨量仪器设备故障,雨量桶由于杂物和鸟屎堵塞雨水无法渗漏,找出原因后立即把雨量桶外桶取下和雨量传感器进行了清洗很快站点数据恢复正常回到单位的他们,衣服完全被汗水和雨水湿透,同事看到后戏称他们为“湿人”。

 

 

大余气象局,总是能看到他们忙碌身影,不管是风霜雨雪,还是酷暑严寒都没能阻挡他们的脚步,为气象通讯保障挥洒着青春和热血。