怎样救护受雷击的人
来源:江西省气象局 日期:2015-08-19 09:39:24 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



 

雷电击伤的死亡,是被雷击引起呼吸和心脏跳动的突然停止,大多数是立即死亡。但是,立即施行正确的人工呼吸和胸外心脏按摩(心脏复活法),还有脱险的可能。因此,对被雷击昏迷了的人,首先检查脉搏和呼吸,如果是停止了,立即实行心脏复活法抢救是非常重要的。
心脏复活法是把被雷击这放在平板上或地面等硬而平的地方,仰面躺下,不需要什么器具,只一个人用手等进行操做就可以了。做对口呼吸或者通过鼻孔向肺部送气,在胸前压迫胸骨下半部中间部位,使心脏内的血液流向动脉;接着放松压迫,使血液从静脉流回心脏内。人工呼吸和心脏按摩法,都是需要有节奏地反复操作。烧伤部位可用水或湿毛巾冷却30分钟以上。但是如果没有水,不拘泥冷却,尽可能早一点送往医院。呼吸和心脏的作用即使很好,如果丧失意识,仰面平躺,为的扩展气管,不垫枕头。尽量是其安静,只在肩部垫上10厘米左右的枕头,就使气管更加通畅。但是,对于身体感到异常的人,必须送往医院。