10~18日多降雨天气,今明两天抓紧收晒晚稻、采摘柑橘
来源:江西省气象局 日期:2017-11-08 17:26:06 浏览次数: 作者:省农业气象中心,省粮油作物局  [字体:          



    据最新天气预报,未来十天我省多阴雨天气,尤其是10~18日多降雨过程。具体预报为:今天下午到晚上赣州市阴天多云,部分有阵雨;全省其他地市多云。明天白天全省多云。明天晚上到后天白天赣北赣中阴有小雨,局部中雨,赣南阴天多云,局部阵雨。12~14日我省自北向南有一次降水过程,全省阴有小雨,局部中雨。15~16日全省阴天多云,局部有阵雨。17~18日我省自北向南又有一次降水过程。

    目前我省晚稻处收获扫尾期;棉花处裂铃吐絮期;油菜、蔬菜等秋冬种作物处播种育苗期;柑橘、脐橙等处成熟采摘期。未来十天阴雨天气,有利于改善土壤墒情,对秋冬种作物播种及育苗生长较为有利。但降雨天气对柑橘、脐橙等成熟采摘十分不利,对柑橘品质影响较大;同时阴雨天气也不利于二晚收晒。

    建议

    1.二晚抓紧完成收割扫尾工作,收后因地制宜采取覆盖、摊晾、烘干等方式减轻降雨影响。

    2.柑橘、脐橙等采收注意避开降雨时段,树冠带水时不宜采摘,避免储运烂果,宜待天气晴稳1天后及时、尽快采收。采摘的果实不宜露天堆放过夜,应及时移入室内通风摊晾,并尽可能减少果实堆压,以减少烂果。

    3.连续阴雨天气对柑橘品质影响较大,近期要及时摘除橘树上病果;有条件的橘园,可适当在栽植垄畦覆盖地膜增温防渍。

    4.油菜、蔬菜、绿肥等秋冬种作物种植区降水过后及时进行田间管理,尤其是注意做好水田直播油菜的清沟排渍工作,天气转晴后及时追肥促发。

    5.尚未播种的油菜、蔬菜等利用雨后土壤湿度适宜的有利条件及时播种,以利扩大冬种面积;育苗油菜适时移栽。