创新服务 为优质农产品贴上智慧标签——江西省萍乡市气象局局长谈农产品气候品质认证工作
来源:江西省气象局 日期:2018-12-10 16:57:56 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



  嘉宾:江西省萍乡市气象局局长张显真

  记者:中国气象报记者叶海英 摄影:中国气象报记者庄白羽

  采访时间:3月17日

  气象部门有一项工作叫“农产品气候品质认证”,是指为气候条件对农产品品质影响的优劣等级做评定。通俗的说,就是给农产品贴“身份证”。这项工作是如何进行的,究竟对农民有何帮助,产生了哪些社会效益呢?今天,我们请来江西省萍乡市气象局局长张显真,请他给我们谈谈萍乡市气象局在农产品气候品质认证方面的一些案例和经验。

访谈现场 庄白羽摄影

  给优质农产品贴上智慧标签

  记者:张局长,您好!欢迎您来到中国气象网演播室。农产品气候认证相比咱们的天气预报对于普通公众来说可能比较陌生,但是对农业生产却有着重要意义。能否请您给我们介绍一下农产品气候品质认证究竟是怎么一回事儿?气象部门为什么要开展这项工作?

  张显真:农产品气候品质认证一般是指为气候条件对农产品品质影响的优劣等级做评定。一般来说,影响农产品品质的主要因素包括内、外因,内因主要是遗传因素,即由遗传基因决定不同农产品品质的差异;外因主要是环境因素,包括地理条件、光温湿等气象条件、营养条件、土壤条件、大气污染和病虫害。实际上外因主要取决于气候条件。

  气象部门开展这项工作,也是在履行公共气象服务职能,是为农服务的一项重要服务项目。开展农产品气候品质认证,不仅能够有效提升特色农产品的知名度,提高这些特色优质农产品的市场竞争力和产品附加值,添加卖点,同时,还为进一步掌握影响农产品品质气候条件的时空分布,加强农业小气候资源区划,合理开发利用气候资源,提高农产品质量奠定基础,是提升气象为农服务,实现科技成果转化的很好途径。这就是我们开展气候品质认证的意义所在。

  记者:农产品气候品质认证工作对于农民来说,是免费的,还是收费的?

  张显真:现在我们开展这项服务工作没有考虑收费的问题,是免费的气象服务。

  借鉴经验 依托农业气象科技创新服务

  记者:我了解到,2014年,萍乡市的农产品气候品质认证工作入选江西省气象局年度创新工作,能否结合案例谈谈萍乡市气象局在这项工作上的创新点在哪里? 

  张显真:在开展这项工作之前,我们进行了大量调研,学习了兄弟局的先进经验,做了一些技术和资料的准备和积累工作。我认为,创新点主要体现在五个方面:制定了农产品气候品质认证管理办法,规范了认证过程中的相关行为,建立了认证工作流程;建立了认证指标和模型;充分利用了现有自动站的一些观测资料;设计并发放了气候品质认证标识,制作并颁发了农产品气候品质认证报告;对效益进行评估。

  记者:农产品气候品质认证主要面向哪些对象?比如某个单位(公司或者政府部门)想要申请这个认证,它需要通过什么渠道?认证需要多长时间?

  张显真:目前,我们认证的对象主要是种植企业,申请开展气候品质认证的农产品必须来源于认证区域内的农业的初级产品,而且产品具有一定规模,并在限定的生产区域范围。

  渠道主要是:由农产品的所有人或所有单位(公司)法人向市气象局提出书面申请。对生长成熟期较长的农产品,认证申请之前可以提前预申请,预申请是指在农产品离收获期还有较长时间之前提前提出认证申请。受理申请后,我们通过相关数据的采集收集、实地调查、实验试验、对比分析等方法,设置认证气候条件指标,建立认证模式,综合评价确定气候品质等级,编制认证报告。从预申请到完成认证整个周期一般约需5个月左右时间。

  记者:农产品气候品质认证是不是一劳永逸的?是不是今年认证为优了,以后一直就是这样,不需要再重新认证了?

  张显真:认证不是一劳永逸的,因为每年的气候条件是有变化的,农产品每个生育期的温光湿度条件每年都不一样,所以每年的产品要重新进行认证。

  记者:农产品气候品质认证在技术上也是需要一些模型去计算的。能否分享一下这方面的经验?

  张显真:在技术上,我们主要是采用模糊综合评判法来建立气候品质认证模型,利用产品所在区域的气象资料对模型进行计算,然后出具一个很详细的认证报告,颁发认证标识。报告中有模型整个计算的全过程,在报告中都有体现。

  气候品质认证助农民增收、产品增值、企业增效

  记者:农产品气候品质认证,在萍乡产生了哪些社会效益?服务对象对此有何评价?

  张显真:产生了一定的社会和经济效益。主要体现在:提升了品牌知名度和市场竞争力,使气象科技成果转化为现实生产力,也为我们的气象为农服务注入了新的科技含量,是为民服务的新举措、农产品增值的新“名片”。比如,“莲花老表”牌大米自从贴上气候品质优的标签后,品牌知名度得到提升,为该品牌打开深圳、上海等市场起到了非常显著的作用,大米的品牌附加值明显提高,也更加畅销了。

  “莲花老表”牌大米生产企业的老总专门上门给我们送锦旗,感谢我们为他们的大米贴上了气候品质标签,他给了一个评价:气候品质认证助农民增收、产品增值、企业增效。

  今年我们还想选一些比较好的点,安装自动站,或者利用本地现有的区域站、农田小气候站进行连续的观测,再受理一些优质农产品的气候认证工作。认证完了之后,除了贴标签,我们还会贴上可识别的二维码,扫一扫,农产品相关的认证信息都会显示出来了,也就是贴上智慧标签。

  记者:好的,谢谢您的精彩分享,本次访谈到此结束。